Киевские новостройки дорожают. За октябрь средняя цена квадратного метра поднялась почти на 4% — с 21 тыс.грн. до 21,8 тыс.грн., сообщили в ЛУН.ua.

«При этом минимальные цены практически стабильны, в сентябре они были 13,6 тыс.грн/кв.м., в октябре составили 13,7 тыс.грн/кв.м», — сообщил «Вестям» коммерческий директор ЛУН.ua Андрей Мима.

Средняя стоимость жилья в эконом-классе по базе новостроек ЛУН.ua в октябре не изменилась — 16 тыс.грн/кв.м. Цена квадрата в комфорт-сегменте увеличилась на 1 тыс.грн. — до 17,9 тыс.грн/кв.м., настолько же она приподнялась и в бизнес-классе — до 27,6 тыс.грн/кв.м. А вот в элит-категории (самого дорогого жилья) есть небольшое снижение — с 53,8 тыс.грн./кв.м до 53,2 тыс.грн./кв.м.

Такие изменения в ценах на фоне относительной экономической стабильности эксперты объясняют несколькими факторами. Прежде всего, малым объемом нового предложения. По данным ИАП «Столичная недвижимость», сейчас предлагается 1606 квартир от застройщиков в 138 объектах. Причем в октябре начали продажи всего в двух объектах: 11-м доме ЖК «Парковые Озера» (комфорт-класс, от 19 тыс.грн/кв.м) и ЖК «Французский квартал 2» (комфорт-класс, ул. Большая Васильковская, 139, от 29 тыс.грн./кв.м), сообщили в City Development Solutions.

С начала осени началась реализация в еще нескольких объектах эконом-класса: ЖК Верховина (пр. Победы, 109, от 13 тыс. грн.), ЖК ул. Армянская, 6а (от 13,9 тыс. грн.), Варшавский Микрорайон (от 11,9 тыс.грн), ЖК Галактика (от 17,5 тыс.грн.) и одном бизнес-классе — Воздухофлотский квартал (ул. Шолуденко, 1а, от 16,8 тыс.грн.). «Выше стадия строительства — выше цены. Отсюда и рост средних цен. Хотя общий тренд — снижение активности на рынке, а значит и снижение средних цен», — пояснил «Вестям» вице-президент Лиги экспертов Украины Андрей Гусельников.

Директор по маркетингу City Development Solutions Алла Куценко относительный рост средних цен в новостроях поясняет еще и тем, что в объектах, прежде всего, раскупаются самые дешевые метры. «Сейчас, прежде всего, выбирают самые дешевые из представленных. Остаются нераспроданными те, на которые застройщик не предоставлял акционных цен», — отметила она.

Эксперт убеждена, что цены остаются основным фактором привлечения потенциального покупателя, поэтому и осенью, в традиционный ровный сезон, будут предлагаться самые разнообразные акции. «Скидки при стопроцентной оплате предлагают все. Сейчас они чуть ниже, чем летом, — до 20%. Но уже ближе к новому году их размер снова повысится, на некоторые квартиры даже до 40%», — заверила «Вести» Куценко. Рассрочку многие застройщики теперь предлагают не только до ввода объекта в эксплуатацию, но и в готовых объектах. «Обычная практика этой осени — рассрочка от застройщика на год. Если договор подписывается на рассрочку в гривне, то под 7-10% годовых, если указывается привязка к доллару, то без процентов. Обычно люди решаются на такую рассрочку при выплате 70-80% стоимости новой квартиры. В любом случае, условия от застройщика гораздо гуманней, чем у банков», — резюмировала эксперт.