Валютчикам не удалось сдвинуть курс доллара с места, 2 ноября межбанк закрылся на утренних уровнях.

«Безналичные торги проходили в узком диапазоне. К 11:30 котировки зафиксировались в рамках 23,0-23,05 грн./$, и не изменились ни к полудню, ни к закрытию торгов — финишировал рынок сегодня все в тех же 23,0-23,05 грн./$. Такой узкий коридор стал следствием проведения Нацбанком аукциона. Все участники торгов ориентируются на уровни регулятора», — рассказала «Вестям» начальник отдела казначейских операций Forward Bank Анна Танцюра.

НБУ второй день подряд вышел с продажей доллара, но предложил рынку уже на 20% меньше валюты: если в пятницу он продал на аукционе $37,5 млн. (из запрошенных $48,10 млн.), то в понедельник — лишь $30 млн. ($41,70 млн.). Чиновники торговали в рамках 23,0-23,04 грн./$.

Нацбанковская распродажа не дала доллару и дальше дорожать — регулятор на деле доказал, что готов поддерживать гривну. «Уверенность импортеров и экспортеров в том, что НБУ может контролировать курс позитивно сказалась на сегодняшнем безналичном рынке», — подтвердил «Вестям» директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Чего не смогли добиться чиновники — это курсового отката ниже 23,0 грн./$. Многие казначеи сегодня приговаривали: «Нацбанк хотел позитива, но пожадничал». По разным оценкам, для выхода межбанка к 22,90-22,95 грн./$, регулятору надо было выбросить на рынок не $30 млн, а не меньше $45-50 млн. 2 ноября на межбанке наторговали на $381,46 млн. (при 546 сделках) — почти на 13% меньше пятничного уровня ($436,72 млн.).

«Спрос на доллар сегодня немного превышал предложение. Но не сильно и не критично. В целом торги прошли спокойно. Даже притом, что ряд продавцов выжидали в первой половине дня и повыходили на торги лишь после аукциона НБУ, который сегодня немного затянулся по времени. Они рассчитывали, что к вечеру смогут продать свой доллар подороже, но курс не подрос и остался в рамках 23,0-23,05 грн./$», — отметил в разговоре с «Вестями» начальник управления дилинговых операций Райффайзен Банка Аваль Юрий Гриненко.

Что дальше

Завтра финансисты ждут повторения сегодняшнего сценария. «Мы не прогнозируем, что курс серьезно изменится: спрос на валюту все еще остается достаточно высоким в связи с закупкой энергоносителей, а потому торги на межбанке 3 ноября так и пройдут в районе 23 грн./$», — заверил «Вести» Олег Куринной.

Снова все будет зависеть от Нацбанка. Во-первых, от того, сколько покупателей он выпустит на межбанк (сегодня чиновники завернули, по оценкам казначеев, немного заявок импортеров — до 10%). Во-вторых, хватит ли проданной на его аукционе валюты для покрытия валютного дефицита. «В самом лучшем случае, курс межбанка сможет отойти к 22,98-23,0 грн./$, а при сохранении текущего сценария так и останемся в рамках 23,0-23,05 грн./$», — считает Юрий Гриненко.

Банкиры надеются, что НБУ и завтра продаст на аукционе не меньше $30 млн., хотя есть опасения, что он продолжит снижать лимит своих аукционов — до $20-25 млн. Ведь главная цель регулятора сейчас — наращивать свои золотовалютные резервы и увеличить их объем с текущих $13 млрд. до $15-18 млрд., а не распродавать свои запасы импортерам. Хотя, конечно, коммерческая выгода таких сделок налицо: ведь в начале осени нацбанковцы скупали валюту с рынка по 21,0 грн./$, а теперь продают ее по 23,0 грн./$.

Жесткое регулирование пока единственная возможность сбалансировать валютный рынок. На естественное выравнивание спроса и предложения доллара на торгах банкиры пока не рассчитывают. По крайней мере, пока экспортеры, которые сейчас затягивают продажу своих товаров за границей, придерживают заграничные сделки и не заводят доллар в Украину. Смену их настроений ждут не раньше появления положительных новостей.

«Многие ожидают притока экспортной выручки от аграрных предприятий, что может стабилизировать ситуацию. Некоторые ждут новостей от МВФ. Также, внимание участников рынка направлено на решение вопроса с очередным внешним долгом в сумме $3 млрд. перед Россией», — объяснила Анна Танцюра.

После увеличения валютного потока от экспортеров, финансисты допускают укрепления гривни до 22,5 грн./$.