Фонд гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ) не смог договориться с Нацбанком о передаче ему залоговых активов проблемных банков-должников НБУ — тех, что не погасили регулятору выделенное рефинансирование.

Об этом свидетельствует телеграмма центробанка №12-00020/80738, в которой он потребовал от временных администраторов возвращать залоговое имущество или вырученные за него деньги в НБУ. Их обязали до 5 ноября предоставить Нацбанку детальный отчет обо всех его залогах: как уже проданных на аукционах, так и остающихся на балансе банков.

Напомним, что еще сентябре в Фонде гарантирования рассчитывали получить себе на баланс все имущество проблемщиков. И надеялись таким образом решить денежную проблему и ускорять выплаты пострадавшим. «Мы сейчас работаем над тем, чтобы нацбанковские залоговые активы все же были переданы Фонду для погашения задолженности перед вкладчиками», — говорил тогда директор-распорядитель ФГВФЛ Константин Ворушилин. Он объяснял, что очень многие неплатежеспособные банки еще до введения временной администрации привлекали нацбанковские кредиты, и к моменту появления там представителей Фонда успели накопить гигантские долги перед НБУ (в сентябре 25 проблемных банков были должны ему 45,97 млрд. грн.). Во многих случаях, временным администраторам было просто нечего продавать (из имущества проблемщика), чтобы рассчитаться с его вкладчиками — все уходило в Нацбанк на погашение рефинансирования. Наиболее показателен в этом случае пример Надра Банка, у которого все добро оказалось в залоге регулятора.

Передача всего имущества проблемных банков в Фонд гарантирования вкладов, возможно и позволила бы решить хотя бы часть его финансовых проблем. Но в это сейчас уже мало верят. Банкиры ждут, что проблему с недофинансированием ФГВФЛ будут решать при помощи более оперативного кредитования. «Рефинансирование выделялось Нацбанком и ему же и должно гаситься — это определено действующим законодательством. И вряд ли тут могут быть уступки, ведь в противном случае, неясно, как НБУ сводить свой баланс. Конечно, обе структуры (Нацбанк и Фонд гарантирования вкладов) — государственные, корни одни и те же. Но вносить сумятицу, думаю, никто не захочет. Скорее всего, все закончится тем, что Фонду пообещают более оперативное выделение дополнительного финансирования от Минфина или от Нацбанка, в случае нехватки средств», — отметил в разговоре с «Вестями» начальник казначейства Евробанка Василий Невмержицкий.