Украина, после приостановки импорта электроэнергии из России более чем на месяц, с 1 ноября возобновила ее закупку у РФ, сообщает госкомпания "Укрэнерго", передает Униан.

"Объем импорта электроэнергии на максимум нагрузки 18:00 (1 ноября – ред.) составил 278 МВт (плановая величина 400 МВт)", - сказано в сообщении.

По информации госкомпании, последний раз Украина импортировала электроэнергию из России в объеме 530 МВт 27 сентября.

При этом в сообщении отмечается, что 1 ноября графики ограничения и аварийных отключений потребителей оператором объединенной энергосистемы Украины "Укрэнерго" не применялись.

Как сообщалось, 20 октября министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин заявил, что Украина планирует продлить контракт на импорт электроэнергии из России, уточнив, что действие текущего контракта заканчивается 31 декабря 2015 года.

Украина начала импорт электроэнергии из России в связи с дефицитом собственного ресурса, однако закупка осуществляется с определенными перерывами. В частности, в июне-июле закупка электроэнергии в РФ не осуществлялась. В начале августа импорт электроэнергии из России возобновился, но к концу месяца вновь был приостановлен. Затем 7 сентября Украина возобновила импорт, но лишь в объеме не более 100 млн кВт/ч, что оказалось втрое меньше августовского импорта.