Валютный рынок начал неделю с небольшого подорожания доллара — на 5 копеек. «2 ноября межбанк стартовал котировками 23,0 грн./$ на покупке и 23,05 грн./$ на продаже. И в этом коридоре торговался до полудня — без курсовых изменений», — сообщил «Вестям» начальник казначейства Евробанка Василий Невмержицкий.

Национальный банк не заявлял о планах проведения своих операций: не провел до 12:00 валютный аукцион и не сообщал о вечерней интервенции по продаже доллара.

Если верить казначеям, в этом не было нужды. «На рынке достаточно предложения, и спрос тоже есть. Но они сбалансированы — нет перекосов, рынок нашел свою точку равновесия и сбалансировался на ней. Не думаю, что до конца дня мы увидим серьезные курсовые рывки. Скорее всего, к вечеру гривна немного укрепится — до 22,95-23,0 грн./$», — считает Невмержицкий.

С ним соглашаются и другие финансисты, правда, они допускают сохранение текущего диапазона на межбанке. «Ничего драматичного на валютном рынке не происходит. Торговля идет ровно и спокойно. Думаю, до конца дня ситуация на изменится, и межбанк останется в коридоре 23,0-23,05 грн./$», — заверил «Вести» казначей банка «Михайловский» Виктор Ерасов.

Менялы опускают цены

Приподнялись 2 ноября и наличные курсы. Чтобы подтолкнуть людей к сдаче доллара, банкиры подняли на 20 копеек минимальную цену выкупа (до 22,70 грн./$), и на 15 копеек — максимальную (до 23,95 грн./$).

Тотальное движение вверх наблюдалось только на выкупе. Интересно, что курсы продажи валюты населению менялись непропорционально. Самый дешевый доллар в банковских отделения подорожал на 10 копеек — до 23,90 грн./$, а вот самый дорогой очень внушительно просел в цене — на 25 копеек (до 24,65 грн./$).

При этом на 10-15 копеек опустили свои расценки и менялы черного рынка: до 24,15 грн./$ на выкупе валюты у людей и до 24,30 грн./$ на продаже им.