Мировые цены на нефть в первый день рабочей недели демонстрируют разнонаправленную динамику на фоне данных о числе работающих буровых установок в США от компании Baker Hughes и слабой статистике по промышленному производству Китая, крупнейшего в мире потребителя "черного золота", свидетельствуют данные торгов. Об этом пишет РИА Новости.

По состоянию на 06.49 мск стоимость декабрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 0,18% — до 49,55 доллара за баррель, цена фьючерсов на нефть марки WTI снижалась на 0,45% — до 46,38 доллара за баррель.

Как показали данные американской нефтегазосервисной компании Baker Hughes, общее число буровых установок в Штатах по итогам завершившейся рабочей недели сократилось на 12 штук, или на 1,52%, и составило 775 единиц. В годовом выражении этот показатель снизился на 1154 единицы, или на 59,8%.

При этом количество нефтяных буровых снизилось на 16 единиц, или 2,69%, до 578 штук, это минимум с июня 2010 года. Число газодобывающих установок при этом выросло на 4 единицы, или на 2,07%, до 197 установок.

По данным независимого исследования Caixin и Markit Economics, индекс деловой активности (PMI) в промышленном секторе экономики Китая в октябре составил 48,3 против 47,2 пункта в сентябре. PMI представляет собой результаты опроса менеджеров по закупкам в сфере промышленности. Таким образом, показатель PMI в промышленности Китая восьмой месяц подряд опускается ниже отметки 50 пунктов.

При этом согласно статистике Государственного статистического бюро Китая, индекс PMI в промышленном секторе экономики Китая в октябре составил 49,8 пункта, что стало снижением третий месяц подряд. Таким образом, деловая активность в промышленности Китая падает третий месяц подряд, в августе этот показатель составил 49,7 пункта. Значение выше 50 пунктов говорит о росте активности, ниже — о ее спаде.