Платежный баланс Украины в январе-сентябре 2015 года сведен с дефицитом 1 миллион долларов против дефицита в 4,947 миллиарда долларов за аналогичный период 2014 года.

Об этом сообщили в пресс-службе Национального банка Украины, передает Униан.

По предварительным данным НБУ, в сентябре платежный баланс сведен с профицитом на уровне 348 миллионов долларов против дефицита на уровне 360 миллионов долларов годом ранее.

Регулятор отметил, что формирование профицита платежного баланса в сентябре обусловило рост международных резервов до 12,8 миллиарда долларов, что обеспечивает финансирование импорта будущего периода на 4 месяца.

Профицит текущего счета платежного баланса в сентябре составил 135 миллионов долларов против дефицита в сентябре прошлого года в 840 миллионов долларов.

Как сообщалось, платежный баланс Украины в январе-августе 2015 года сведен с дефицитом 349 миллионов долларов, что в 13 раз меньше дефицита на уровне 4,587 миллиарда долларов за аналогичный период 2014 года. В 2014 году платежный баланс Украины был сведен с дефицитом 13,307 миллиарда долларов против профицита в 2,023 миллиарда долларов по итогам 2013 года.

Напомним, финансовое положение каждой страны на международном рынке оценивается именно по ее платежному балансу. Он рассчитывается после сведения воедино всех расходов и доходов государства за границей. Когда платежный баланс сводится с положительным сальдо, это значит, что страна больше привлекает средств из-за границы, чем тратит там. Дефицит же платежного баланса говорит о том, что из страны больше «вытекает» инвалюты, чем поступает в нее.