Соглашение между правительствами Украины и Туркменистана о сотрудничестве в сфере сельского хозяйства подписано 29 октября в рамках визита украинской делегации во главе с президентом Украины.

Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко в рамках визита в Туркменистан, передает Интерфакс-Украина.

"Мы подписали межправительственное соглашение о взаимодействии в сфере сельского хозяйства, поскольку видим большой потенциал в разных сферах. Самая базовая сфера, и мы уже по ней работаем, - сфера образования", - сказал Павленко.

По его словам, второе направление сотрудничества с Туркменистаном - аграрные науки.

"Есть значительный интерес к нашей селекции, например, селекции твердой пшеницы, плюс ко всем спектрам - фитосанитария, орошение и др. Что касается орошения, нам интересен опыт Туркменистана, потому что пять областей на юге Украины нуждаются в системе орошения", - добавил министр.

Павленко выразил сожаление тем, что по большинству товарных групп в торговли между двумя странами наблюдается падение в денежном измерении.

По его словам, достигнута договоренность о подготовке переговоров, ускорении процесса взаимодействия между ветеринарными службами для получения сертификатов, в частности, для ввоза живых животных в Туркменистан.

Украинская сторона также выразила заинтересованность в поставках в Туркменистан сельхозтехники.