Министерство аграрной политики и продовольствия опровергли запрет экспорта продукции с орехами в ЕС. Об этом в ходе брифинга сообщил министр аграрной политики Алексей Павленко, передает корреспондент РБК-Украина.

"У нас нет запрета на экспорт продукции с орехами"- сказал Павленко.

Он пояснил, что некоторые украинские компании имеют проблемы с подачей сертификатов на соответствующую продукцию в связи с реорганизацией и налаживанием работы Госпотребинспекции. В частности, некоторые компании не успевают подать такие сертификаты в соответствии с требованиями европейских регламентов.

"У нас есть регламент Евросоюза от 13 августа 2014 года, согласно которого есть ограничения. Регламент предусматривает, что ввоз в ЕС пищевых продуктов, имеющий более 20 процентов орехов, позодять из стран, например Китай, Турция, Бразилия, должны сопровождаться соответствующими сертификатами установленного образца.

Соответственно, технический вопрос представления этих сертификатов",- добавил он.

Напомним, ранее в СМИ появилась информация, Европейский Союз заблокировал экспорт украинской кондитерской продукции, содержащей орехи.

Однако в корпорации Roshen позже подтвердили,  что в Украине до сих пор не урегулирован вопрос подтверждения сертификатов, поэтому экспорт товаров, содержащих свыше 20% орехов и арахиса, в том числе и кондитерских изделий, исключен.