Украинские производители подтверждают проблемы с экспортом в ЕС кондитерской продукции, в которой содержание орехов и арахиса превышает 20%. Об этом сообщили в пресс-службе концерна Roshen, передает Экономическая правда.

В соответствии с Техническим регламентом ЕС (Implementation Commission Regulation (EU) No 884/2014), каждая импортируемая партия продукции, которая содержит в своем составе более 20% орехов или арахиса, должна сопровождаться санитарным свидетельством определенной формы, которая установлена вышеуказанным Техническим регламентом. Указанное свидетельство должно быть подтверждено уполномоченным органом страны-производителя, то есть уполномоченным государственным органом Украины", - говорится в сообщении.

В компании уточняют - в Украине до сих пор не урегулирован вопрос подтверждения сертификатов, поэтому экспорт товаров, содержащих свыше 20% орехов и арахиса, в том числе и кондитерских изделий, исключен.

Напомним, о такой проблеме рассказала заместитель министра агрополитики по вопросам европейской интеграции Владислава Рутицкая. Однако в концерне Roshen сначала опровергли эту информацию, заявив, что не экспортируют в ЕС продукцию с содержанием орехов по собственному желанию.

Теперь в Roshen утверждают, что они "как и другие производители, заинтересованные в решении данного вопроса в ближайшее возможное время, поскольку упомянутые продукты являются законтрактованными на поставку в страны ЕС, а сейчас компания не имеет возможности их экспорта".