"Нафтогаз Украины" с 12 октября перевел "Газпрому"в общей сложности 518 миллионов долларов предоплаты за газ, что превышает обязательную к исполнению сумму в рамках зимнего пакета, передает Прайм.

В четверг "Нафтогаз" перечислил "Газпрому" еще 64 миллиона долларов, стало известно ранее.

В зимнем газовом пакете, который Украина, Россия и ЕК парафировали 25 сентября, оговорена обязательная закупка "Нафтогазом" у "Газпрома" газа на кредитные 500 миллионов долларов, привлеченные с помощью ЕК. При цене тысячи кубометров в 227,36 доллара объем поставок должен составить 2,2 миллиарда кубометров.

Ранее глава "Нафтогаза" Андрей Коболев сообщал, что "Нафтогаз" полностью оплатил поставки 2 миллиардов кубометров российского газа в рамках зимнего пакета. Исходя из параметров, озвученных Коболевым, за 2 миллиарда кубометров российского газа по цене 227,36 доллара за тысячу кубов "Нафтогаз" заплатил "Газпрому" 454,72 миллиона долларов.

Таким образом, с начала возобновления закупок российского газа (с 12 октября 2015 года) "Нафтогаз" суммарно перевел "Газпрому" 518 миллионов долларов, что на 18 миллионов превышает сумму, оговоренную в зимнем газовом пакете как обязательную для закупки. Источник в "Газпроме" подтвердил данные расчеты.