В России рассматриваются альтернативные судебному спору варианты решения проблемы украинского долга. Об этом пишет издание FinClub со ссылкой на свои источники.

«Внешэкономбанк ведет переговоры с правительством России, чтобы взять долг Украины на себя и потом эти бумаги вложить в капитал дочернего Проминвестбанка. Конечно, потом ПИБ все равно предъявит бумаги украинскому Минфину для погашения, но это будет потом. Возможность дисконта долга тоже обсуждается», – рассказал источник в ВЭБ.

Ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Киев не будет погашать долг перед Россией, если Москва не согласится на его реструктуризацию. "Мы введем мораторий на выплату долга и просто перестанем обслуживать кредит. Мы не можем относиться к России иначе, чем к остальным международным кредиторам", — заявил Яценюк.

Украина в сентябре запустила юридическую процедуру реструктуризации части своего госдолга. Правительство Украины ранее включило в периметр реструктуризации и выкупленные Россией евробонды на 3 миллиарда долларов. В Киеве их считают коммерческим, а не государственным кредитом. Россия неоднократно озвучивала позицию, что участвовать в этой реструктуризации не планирует и будет требовать полного погашения Украиной евробондов в декабре текущего года. Высокопоставленный источник в правительстве РФ ранее заявлял, что Россия обратится в суд, если Украина вовремя не погасит эти евробонды.