Украине для получения третьего кредитного транша от Международного валютного фонда (МВФ), нужно не только согласовать с ним и принять госбюджет-2016, но еще и утвердить налоговую реформу (пакет законопроектов), от которой будет зависеть наполнение казны, заверили «Вести» финансисты.

«Ключевой момент для доработки госбюджета — налоговая реформа, от которой зависит его доходная часть. Сейчас идет дискуссия о двух версиях налоговой реформы — от Минфина и комитета Верховной Рады по налоговой политике», — объяснила ситуацию аналитик инвесткомпании «Адамант Капитал» Инна Звягинцева.

Напомним, что 3 сентября на заседании Национального совета реформ были рассмотрены два варианта налоговой реформы — министерский и депутатский. Но вариант разработанный депутатами очень не понравился представителям МВФ. Фонд 21 октября даже пригрозил приостановить программу финансирования Украины, если парламентский комитет по вопросам налоговой и таможенной политики внесет в парламент свой проект налоговой реформы. А как сообщила сегодня председатель Нацбанка Валерия Гонтарева в начале ноября в Киев должна пожаловать новая миссия МВФ, которая будет выполнение чиновниками требований Фонда. Ожидается, что она прибудет, как только Минфин доработает и сможет представить проект госбюджета на будущий год.

Бюджет под елочку

Экономисты считают, что ключевая причина затягивания выделения Украине $1,7 млрд. третьего транша (изначально он должен был поступить еще в сентябре) — это именно угроза принятия за основу депутатского проекта налоговой реформы. «Да, это риск принятия налоговой реформы депутата Нины Южаниной. Если этот вариант реформы будет принят в Верховной Раде, то дефицит госбюджета на 2016 г. может составить 5-7%. Именно поэтому МВФ так осторожничает», — сказал «Вестям» главный финансовый аналитик РА «Эксперт-Рейтинг» Виталий Шапран.

Действительно, как отмечает, старший аналитик инвестгруппы «АРТ Капитал» Алексей Андрейченко, в МВФ уверены, что в случае принятия варианта налоговой реформы от Южаниной, правительству придется искать компенсаторы дефицита госбюджета. «В Фонде сомневаются, что можно быстро вывести из тени экономику, как думают депутаты. Я полностью с ними согласен», — подчеркнул эксперт.

При этом, Министерство финансов планирует завершить обсуждение двух моделей налоговой реформы, и определиться, какие именно налоговые изменения будут внедряться в Украине, по словам заместителя министра финансов Елены Макеевой, уже в ноябре 2015 г.

Но аналитики опасаются, что решение по налоговой реформе может быть принято значительно позже. «Скорее всего, окончательное принятие затянется до начала зимы и дольше. Поэтому финальную версию госбюджета можно ждать в лучших традициях прошлых лет — под Новый год», — спрогнозировала «Вестям» Инна Звягинцева.

Резервы нужно подтягивать

Помимо наполнения госбюджета-2016 волнует МВФ и степень наполнения золотовалютных резервов Нацбанка. «Согласно программе сотрудничества МВФ с Украиной, уже в ноябре они должны составлять $18 млрд. То есть, мы отстаем от заранее утвержденного графика (сейчас резервы на уровне $13 млрд. —Авт.)», — напомнил Виталий Шапран.

Без денег не оставят

Но даже с учетом этих недочетов МВФ пока не собирается оставлять Украину без денег и даже планирует изменить ради нас свои правила выделения кредитных средств.

Как сообщил официальный представитель МВФ Джерри Райс, руководство Фонда допускает пересмотр политики кредитования (Lending-into-Arrears Policy), которая в настоящее время исключает возможность предоставлять финансирование стране-члену Фонда, имеющей задолженность перед официальным кредитором. Такое решение Фонду придется принять с учетом нерешенного вопроса реструктуризации еврооблигаций Украины, держателем которых является Российская Федерация. Эти суверенные долги на общую сумму $3 млрд с погашением в конце декабря 2015 г РФ отказалась реструктуризировать на условиях, которые Минфин предложил всем коммерческих кредиторам. В Москве утверждают, что эти деньги выделялись Россией, как государством, поэтому долг «не является коммерческим и должен быть погашен в срок».

«Здесь я полностью поддерживаю МВФ — ситуация специфическая. Всем очевидно, что Россия, как кредитор, руководствуется политическими мотивами, а не экономическими. Ее действия сейчас направлены на дестабилизацию украинского рынка, а Фонду необходимо этот процесс остановить», — говорит Виталий Шапран.

Намерение западных партнеров помочь Украине, даже несмотря на отдельные юридические преграды, по мнению ведущего аналитика инвесткомпании «Ивэкс Капитал» Дмитрия Чурина — это хороший сигнал о том, что в Украину верят и не оставят ее наедине с экономическими сложностями, «которые зачастую были искусственно созданы действиями России». Однако, как отмечает Инна Звягинцева, решение по выделению средств любой из стран МВФ принимает на основании конкретных действий государства, которое претендует на помощь. «Более лояльные правила кредитования не гарантируют Украине или любой другой стране помощь, если это государство не будет следовать определенным критериям МВФ», — подчеркнула аналитик.

Не более одного транша

В тоже время опрошенные «Вестями» эксперты, отмечают, что у Украины фактически нет шансов получить в том году более одного транша: то есть поступит три из четырех запланированных на этот год вливаний.

«Пока ситуация выглядит так, что до конца года будет получен третий транш в размере $1,7 млрд. Четвертый транш будет в начале следующего года», — прогнозирует Дмитрий Чурин. С ним согласился и управляющий партнер компании Capital Times Эрик Найман. «Один транш (третий) наверняка дадут. Но Украина должна показать реальный прогресс реформ. Четвертого транша мы от Фонда в 2015 г. не получим», — сказал он «Вестям».

Отказ МВФ выделить четвертую порцию в $1,7 млрд. объясняют вполне конкретными претензиями. Директор общественной организации «Европейский аналитический центр» Василий Голяна, отметил, что не реализовало даже минимального количества реформационных мероприятий в вопросе демонополизации отдельных отраслей и ликвидации коррупционных схем в высших эшелонах власти. «Третий транш будет предоставлен для обеспечения критически необходимого уровня финансовой стабильности, чтобы не допустить очередной волны экономической стагнации и гиперинфляции, которые могут стать роковыми для украинской экономики и еще больше дестабилизировать политическую ситуацию в регионе», — резюмирует эксперт.