29 октября валютный рынок финишировал ровно на верхней границе нацбанковского коридора (21-23 грн./$). Доллар подорожал, но незначительно. «После старта на уровне 22,90-22,98 грн./$, и небольших колебаний, межбанк закрылся в пределах 22,95-23,0 грн./$», — сообщила «Вестям» начальник отдела казначейских операций Forward Bank Анна Танцюра.

Финансисты рассказали, что на протяжении безналичных торгов, поступали предложения по продаже доллара даже по 23,05-23,10 грн./$, однако не смогли подтвердить фактическое заключение сделок по этим ценам.

После глобального валютного кризиса в феврале-марте 2015 г. (во время которого курс достигал 31-32 грн./$, после чего НБУ принял жесткие меры по регулированию), межбанк еще не выходил за рамки условного коридора Нацбанка, который регулятор задал как ориентир для рынка. Потому появление первых повышенных предложений объясняют временных самоустранением чиновников с торгов. «Национальный банк сегодня на рынок с интервенцией не выходил, а также объявил о том, что валютный аукцион не состоялся», — рассказал «Вестям» директор департамента казначейства Пиреус Банка Игорь Якобчук.

Нацбанк заявлял свои интервенции, вызываясь продавать валюту по 23,0 грн./$, в понедельник-вторник. Но тогда желающих брать у него доллар по такой цене не оказалось. На рынке стоял ценник в 22,90-22,98 грн./$ и импортеры не хотели переплачивать. «Клиенты сейчас считают каждую копейку и торгуются — не готовы переплачивать. Поэтому задача каждого валютного дилера — найти компании доллар по желаемой цене. В противном случае, клиент может покинуть банк, и пойти к конкурентам. Что будет очень болезненно: ведь он уйдет вместе со всеми остатками на счетах, в которых нуждаются финучреждения», — объяснил нам ситуацию начальник казначейства Евробанка Василий Невмержицкий.

Эксперты допускают, что сегодня помощь чиновников вполне могла бы пригодиться. Ведь несмотря на рост предложения, валюты на рынке недоставало. «В сравнении с двумя предыдущими днями сегодня предложение валюты на межбанке выросло на 25-30%. Тем не менее, спрос по-прежнему доминировал. И это притом, что к торгам сегодня не было допущено 25-30% заявок на покупку доллара», — отметил в разговоре с «Вестями» начальник казначейства VTB Bank (Украина) Станислав Верхградский.

В тоже время финансисты отмечают, что ажиотажа на валютном рынке тоже не наблюдается. «Те из импортеров, кто может откладывать покупку доллара (кому не нужно срочно платить по контрактам) — делают это. Переплачивают за валюту никто не хочет. И в принципе торги идут не очень активно, я бы даже сказал, вяло. Суммы сделок небольшие — до $100 тыс. (это вам не миллионные закупки), а после обеда были и вообще по $10 тыс. Думаю, что большинство компаний продолжит выжидать и дальше — в расчете на укрепление гривни», — сказал нам заместитель директора казначейства банка «Хрещатик» Эдуард Назаренко.

Прогнозируют около 23,0 грн./$

Тем не менее завтра на удешевление доллара казначеи не рассчитывают. «Для этого пока не видно оснований, скорее всего межбанк завтра будет торговаться рядом с отметкой 23,0 грн./$. И, кстати, думаю Нацбанк сегодня не решился на понижение учетной ставки (оставил ее на уровне 22%) в том числе и потому, что не хотел создавать дополнительное давление на валютный рынок: ведь есть риск того, что в случае снижения после этого доходностей депозитных сертификатов НБУ, часть из вложенных в них 60 млрд. грн. перекочует на межбанк и начнет использоваться для валютных операций», — подчеркнул «Вестям» начальник управления дилинговых операций Райффайзен Банка Аваль Юрий Гриненко.

Аналогичные прогнозы сделали «Вестям» Станислав Верхградский и Эдуард Назаренко. «Ожидаем, что завтра безналичные торги стартуют с 22,95-23,0 грн./$. К завершению торговой сессии котировки существенно не изменятся — 22,90-22,98 грн./$. В пятницу существенного изменения наличных курсов в кассах банков не ожидаем», — сказал Верхградский.