В случае введения нашими авиационными властями полного запрета на пролет российских авиакомпаний над территорией Украины, Украэрорух будет ежемесячно недополучать $1-2 млн. (их авиаперевозчики РФ сейчас платят за транзит), сообщил «Вестям» эксперт общественной компании «Евро-Патруль» Вячеслав Коновалов.

Напомним, что замминистра инфраструктуры Владимир Омелян сегодня заявил, что его ведомство планирует рассмотреть вопрос полного запрета транзитных перелетов для российских авиакомпаний над территорией Украины. «Мы будем рассматривать этот вопрос обязательно. Сейчас существует проблема запрета для украинских авиакомпаний перелетов над территорией Российской Федерации. Соответственно, будут мероприятия с украинской стороны», — отметил он.

Комментируя инициативу властей, Вячеслав Коновалов отметил, что раньше российские авиакомпании активнее летали над территорией Украины, а потому больше за это платили. «Международный транзитный трафик над нашей страной сократился на 40% после аннексии Крыма и начала войны на Донбассе. Из россиян 40-50% и так изменили траекторию рейсов, выбрав облет. Так что сейчас, особенно на низком осеннем сезоне, потери Украэроруха будут незначительными», — отметил он. И заверил, что для россиян запрет транзита будет в разы болезненней. «Трансаэро вкупе с Аэрофлотом потеряли уже $50-70 млн. Расходы из-за облета территории Украины увеличиваются на $40-50/на одно кресло», — пояснил Коновалов. Скорее всего, дополнительные расходы будут включены в цену билета.

Как сообщили «Вестям» в Украэрорухе, на текущий момент через территорию Украины в день летает около 65 российских транзитных рейсов. «В основном, это чартерные программы в Италию, Мальту, Грецию. Из регулярных — из Москвы в Кишинев, Бухарест. Даже в Турцию и Египет уже больше года россияне летают в облет территории Украины», — конкретизировали в ведомстве.