Международный валютный фонд (МВФ) допускает пересмотр политики кредитования (Lending-into-Arrears Policy), которая в настоящее время исключает возможность предоставлять финансирование стране-члену Фонда, имеющей задолженность перед официальным кредитором, сообщил официальный представитель МВФ Джерри Райс, передает Интерфакс-Украина.

"Это (пересмотр политики – ред.) является частью более широкой программы, включающей реформирование механизмов кредитования, управления госдолгом, реструктуризации долга. Эта программа работ прорабатывалась в течение последних нескольких лет. Одним из ее элементов является изучение предложений, которые позволили бы Фонду при определенных условиях кредитовать страны, имеющие официальный долг. Этот вопрос в действительности уже поднимался, к примеру, в рекомендациях совета директоров от 2013 года указывается: "Рассмотреть расширение политики кредитования, открывающее возможность предоставлять финансирование при наличии официального долга, и в связи с этим определить механизм, гарантирующий снижение бремени официальной задолженности", - сказал он в ходе традиционного пресс-брифинга в Вашингтоне в четверг.

Представитель МВФ не уточнил, когда именно совет директоров Фонда может рассмотреть данный вопрос, отметив, что это, скорее всего, состоится в ближайшем будущем.

Как сообщалось, определение МВФ статуса долга Украины перед Россией на $3 млрд - коммерческий или официальный - может повлиять на будущие выплаты по программе расширенного финансирования (Extended Fund Facility Arrangement, EFF) для Украины. В частности, нынешняя политика МВФ исключает возможность предоставлять финансирование стране-члену Фонда, которая имеет задолженность перед официальным кредитором. Таким образом, если "российские" еврооблигации будут определены как официальный долг, и Украина будет иметь по нему задолженность, то в отсутствии изменений в политику МВФ, он может оказаться не в состоянии продолжать кредитовать Украину в рамках программы EFF.

МВФ к настоящему времени еще не определился со статусом еврооблигационного займа на $3 млрд в соответствии со своей методологией, несмотря на то, что Украина рассматривает его такими же, как и любой другой долг по еврооблигациям.