Объемы поступающих в Украину иностранных инвестиций продолжают активно сокращаться. С 2012 г. у нас наблюдался четкий тренд на вывод капитала. Зарубежных инвесторов отпугивает отсутствие необходимых реформ, наличие существенных системных рисков и социальная напряженность в обществе. Об этом заявляют финансисты, опираясь на реальные цифры.

«Как показывает статистика (см. график), Украина сейчас находится в очень сложной ситуации. За первое полугодие 2015 г. общий показатель FDI (Foreign Direct Investment) снизился до $42,8 млрд. При этом по итогам 2014 г. общий объем прямых иностранных инвестиций, поступивших в страну, составлял $45,9 млрд, а по итогам 2013 г. — $58,2 млрд», отметил «Вестям» начальник отдела стратегического планирования UniCredit Bank Егор Перелыгин.

Чужие-свои деньги

Такое снижение денежных вливаний из-за рубежа, по словам экспертов, повергло в шок украинскую экономику. Те же «крохи», которые все-таки попадают на наш рынок, по словам директора общественной организации «Европейский аналитический центр» Василия Голяна, в основном представляют собой деньги местных олигархов, которые ранее были выведены в оффшоры.

С ним соглашается и управляющий партнер компании ICOM Capital Юрий Костоглодов, отмечая, что география источников иностранных инвестиций не изменилась и основной прирост происходит за счет Кипра. «Но не надо демонизировать Кипр. Это, в первую очередь, удобная для рынка капитала юрисдикция и там зарегистрированы большинство украинских публичных компаний», — подчеркнул он. Эксперт предполагает, что эти инвестиции, скорее всего, — докапитализация олигархами через офшоры «украинских дочек». «Возможно часть денег поступила в рамках закрытия сделок по слиянию и поглощения в агросекторе, финансовом секторе. Может были еще какие-то точечные инвестиции в отдельные компании», — допускает Костоглодов.

IT всегда в почете

Львиная доля иностранных инвестиций сейчас приходится на информационные технологии и коммуникации, которые в основном развиваются через венчурное финансирование и стартап-индустрию. «Также популярностью среди инвесторов пользуются сфера питания и сельское хозяйство», — добавил Василий Голян. Не изменился объем вложений в добывающую промышленность и разработку карьеров.

Из самых известных проектов с привлечением иностранных инвестиций Голян выделил инвестицию в $120 млн шведской компании Ecoenergy в завод переработки мусора, $6 млн вливаний японской компании Fujikura в строительство завода во Львовской области, а также вложение $130 млн. американской компании Cargill в порт «Южный».

Продолжается активное инвестирование и в украинский IT-бизнес. В этой области особую активность проявляют Chernovetskyi Investment Group и Horizon Capital. Последний недавно приобрел долю в украинском интернет-магазине Rozetka.ua.

Деньги ждут своего часа

В следующем году наиболее привлекательными для инвесторов, по мнению руководителя группы корпоративных финансов и M&A компании Ernst&Young Украина Владислава Остапенко, будут отрасли с «украинскими» расходами на производство и «экспортными» ценами на предоставляемые услуги или производимую продукцию. При этом для потенциальных инвесторов очень важно иметь возможность получать валютную выручку, особенно учитывая постоянную угрозу девальвации гривны.

В Украине таким требованиям сейчас отвечает растениеводство (экспортно-ориентированные направления) и IT индустрия — в части разработки программного обеспечения и продажи продуктов иностранным пользователям. «Данные отрасли стабильно зарабатывают и даже увеличивают прибыль в это непростое время. Я думаю, что они и останутся таковыми», — отметил Остапенко.

В тоже время наиболее перспективными и рентабельными для иностранных инвесторов в 2016 г., по мнению экспертов, станут: сельское хозяйство (возобновление производства льна, животноводство, производство сырья для производства этанола), переработка сельскохозяйственного сырья (молокоперерабатывающая промышленность), деревообрабатывающая промышленность (имплементация законодательства о запрещении вывоза необработанной древесины резко увеличит предложение древесного сырья на отечественном рынке и будет способствовать капитализации отрасли), добыча полезных ископаемых (вследствие низких ставок рентной платы) и энергетика.

«Наиболее привлекательной отраслью для иностранных инвесторов может стать сельское хозяйство, если с 1 января 2016 г. будет снят мораторий на свободный оборот земель сельскохозяйственного назначения», — отметил Василий Голян. Отсутствие моратория обеспечит функционирование полноценного земельного рынка, при котором сельскохозяйственные земли станут объектом купли-продажи и смогут использоваться как залог на рынке ссудного капитала.

Как прогнозирует Егор Перелыгин, если в стране будут проводится необходимые реформы, начнется эффективная «детенизация» бизнеса и будет выполнятся программа «расширенного финансирования» Международного валютного фонда (а значит и проведется реальная приватизация неэффективных госпредприятий), то Украина сможет увеличить показатель FDI в 2016 г. до $48-50 млрд.