29 октября Нацбанк решил оставить учетную ставку на уровне 22% годовых, сообщила глава ведомства Валерия Гонтарева.

"Но в тоже время, учитывая постепенную стабилизацию банковской системы, НБУ решил уменьшить долю наличных денег в кассах банков, которая может относиться к покрытию обязательных резервов, - со 100% до 75%", — сказала она.

Неизменность учетной ставки чиновник объяснила инфляционными показателями. "Решение оставить ставку неизменной направлено на сохранение тенденции к снижению инфляционных ожиданий", — отметила Гонтарева.

В частности, НБУ отмечает наличие краткосрочных инфляционных рисков на фоне оживления экономической активности и некоторой стабилизации финансовой системы.

В Нацбанке обратили внимание на замедление падения промпроизводства в базовых отраслях до 7,4% (в августе -9,7%), а также на восстановление роста в металлургии и ускорение роста в добывающей промышленности на фоне выполнения договоренностей о прекращении военных действий на востоке страны.

Нацбанк отметил продолжающееся увеличение гривневых депозитов и первый за два года прирост валютных депозитов. Кроме того, в НБУ сообщили, что предложение валюты превышало спрос на нее. 

В то же время, регулятор отмечает ускорение в сентябре инфляции до 2,3% за месяц. В октябре центробанк ожидает относительно высокие инфляционные показатели.