Нацбанк выровнял ситуацию на валютном рынке и свел к минимуму курсовые колебания межбанка. 29 октября торги начались с небольшого подорожания доллара, — на 5 копеек — но не вылились с серьезное движение котировок.

«Стартовали безналичные торги с курса 22,88-22,93 грн/$. Позже доллар слегка подорожал до 22,90-22,95 грн/$, а уже ближе к 12:30 курсовой диапазон установился в рамках 22,93-22,95 грн/$», — сообщил «Вестям» начальник казначейства Евробанка Василий Невмержицкий.

По разным оценкам, в четверг Нацбанк не допустил на торги от 10% до 15% заявок на покупку доллара. Собственно, этим финансисты и объясняют спокойную ситуацию на торгах: на текущий момент валютный спрос почти полностью совпадает с предложением, и не наблюдается заметных перекосов. Свой валютный аукцион (по выкупу доллара) Нацбанк не проводил.

«Все активно учувствуют в торгах — и большие и маленькие банки. Думаю, что к вечеру курс остановится в рамках 22,90-23,00 грн/$», — прогнозирует Василий Невмержицкий.

Хотя сегодня резкого курсового отката банкиры и не ждут, однако от прогнозов по укреплению гривни не отказываются. «Курсовой отскок будет. И, думаю, ключевую роль в нем сыграют аграрии, которые сейчас наперебой звонят и просят консультации по ситуации на нашем межбанке. Не распродали еще всю кукурузу и зерно, и пытаются подгадать идеальный момент для отгрузки своей продукции. Задача непростая: надо и конкурентов опередить, и чтобы валюта за поставки вовремя в Украину зашла. Пока по рынку распространяют слухи о девальвации гривни, они не торопятся с продажами. Но как только увидят уверенный курсовой откат доллара, уверен, валюта активнее потечет в Украину», — отметил в разговоре с «Вестями» член правления Проминвестбанка Владислав Кравец.

На этой неделе объемы торгов на межбанке сократился на 20-25% именно по этой причине — из-за дефицита валюты. «Увеличение долларового потока за счет выручки аграриев вполне может откатить межбанк на уровень 22,50 грн./$, и рынок может зафиксироваться на этом уровне», — добавил Кравец.

Спокойное подорожание

На наличном рынке 29 октября относительно спокойно. Диапазон, в котором финансисты выкупают доллара у населения установился на уровне — 22,30-23,70 грн/$. Его верхняя планка поднялась на 10 копеек.

В отделениях банков немного (на 10 копеек) вырос лишь курс продажи валюты — до 23,70 грн/$. Это самая выгодная цена продажи. А вот максимальный ценник остался неизменным — 24,40 грн/$.

Всего на 10 копеек — до 24,10 грн/$ — сегодня вырос средний курс выкупа валюты на черном рынке. А цена продажи бакса людям поднялась на 13 копеек — до 24,25 грн/$.