Снижение цен на импортный газ может привести к пересмотру розничных тарифов на газ в Украине, сообщил глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев, передает Интерфакс-Украина.

"Мы ожидаем, что если продолжиться тенденция падения, то верхняя планка – 7188 (грн за 1 тыс. куб. м - ред.) будет пересмотрена в сторону снижения. Это будет зависеть от двух факторов: падение мировой цены на газ и стабильности курса гривни. При условии, что эти два фактора будут иметь место, это (снижение розничных тарифов – ред.) может произойти", - сказал он на ежегодном форуме директоров "Дирижеры изменений" в Киеве в четверг.

По словам Коболева, на 2016 г. было запланировано очередное повышение тарифов на газ с целью приведения их к рыночным ценам. Однако, в связи со снижением импортной цены, верхняя планка тарифов – 7188 грн за 1 тыс. куб. м хотя и не соответствует рыночной цене, но уже близка к ней.

А.Коболев не назвал индикативную цену импортного газа, при которой может произойти пересмотр тарифов в сторону снижения.

Относительно кредита на закупку газа от Европейского банка реконструкции и развития Коболев отметил, что российский "Газпром" теоретически может принять участие в этом тендере.

"Тендер построен таким образом, что газ за деньги ЕБРР может приобретаться только на западной границе Украины. Это не отменяет вероятности того, что "Газпром" может захотеть продать нам газ на западной границе Украины в рамках этого тендера. Сделают они это или не сделают – я не знаю. Они могут прийти на тендер и попытаться принять в нем участие", - пояснил он.

По его словам, тендер будет завершен в ближайшие две – максимум три недели.

А.Коболев отметил, что на начало октября российский газ был самым дешевым – $227,36 за 1 тыс. куб. м.

Он добавил, что европейские поставщики также скорректировали свои цены в сторону снижения, и последние закупки европейского газа осуществлялись по цене ниже, чем у "Газпрома".

В то же время, вице-премьер - министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко добавил, что Украина ведет переговоры с Туркменистаном относительно наиболее оптимального пути транспортировки газа.

"Для нас важны поставки туркменского газа, единственное – нам нужно найти рациональный путь для поставок. Но сейчас основные переговоры идут по поставкам туркменской нефти", - сообщил Зубко журналистам в Ашхабаде в четверг.