Надежды на снижение курса доллара не оправдались, 28 октября он снова приподнялся, хотя совсем немного — со вчерашних 22,95 грн./$ до 22,98 грн./$.

Торги проходили не очень активно — рынок просто топтался на месте. «Стартовал межбанк уровнями 22,85-22,950 грн./$, и до обеда они не менялись. Рынок ожидал информации о сегодняшней интервенции Нацбанка, который третий день к ряду выходил с продажей валюты в условиях ее дефицита. Но регулятор сегодня так и не появился. Это предоставило повод курсу приблизиться к верхней границе. В 13:00 значение находились в пределах 22,92-23,0 грн./$, а закрылись торги закрылись в пределах 22,90-22,98 грн./$», — рассказала нам начальник отдела казначейских операций Forward Bank Анна Танцюра.

Банкиры хором называют одну проблему дорого доллара. «Снижение объемов продаж валюты при сохранении спроса на уровне последних недель. Общий объем торгов снизился на $100-200 млн. по сравнению с предвыборной неделей. Потому курс третий день подряд находится в достаточно узком диапазоне — чуть ниже 23,0 грн./$», — отметил «Вестям» начальник казначейства ТАСкомбанка Андрей Василенко.

Согласно нацбанковской статистике, на межбанке 28 октября состоялось 530 сделок на общую сумму $374,72 млн. Это немного меньше вчерашнего дня ($391,51 млн.) и почти в два раза уступает показателям минувшей среды — $689,38 млн.

Банкиры рассматривают обе версии валютного дефицита. Как естественную — общее снижение экспортных продаж украинских производителей (соответственно, меньше валюты заходит на их счета), так и манипулятивную — о том, что компании ждут девальвацию гривны, а потому всеми правдами и неправдами придерживают за границей валютную выручку. «Металлурги в последнее время продают все меньше валюты на межбанке, химическая промышленность — тоже. Аграрии сохранили привычные объемы, но на одних аграриях весь рынок не вытянуть. Потому и возникает дефицит», — подчеркнул в беседе с «Вестями» начальник управления дилинговых операций Райффайзен Банка Аваль Юрий Гриненко.

Как бы Нацбанк не заворачивал заявки импортеров на покупку валюты (сегодня «Вестям» на это пожаловались почти все опрошенные казначеи), спрос на доллар растет, и он превышает предложение. «Кстати, в последнее время это происходит еще и из-за кредитного рынка. Валютные заемщики, опасаясь дальнейшей девальвации гривни, стали особенно активно конвертировать долларовые займы в нацвалюту — эти операции тоже проходят через межбанк. Речь как о корпорациях, так и рядовых гражданах», — сообщил нам начальник казначейства Евробанка Василий Невмержицкий.

Что ждут

Большинство опрошенных «Вестями» финансистов уже начало терять надежду на курсовой откат доллара. И прогнозируют межбанку на завтра топтание в коридоре этой недели — с 22,9-22,95 грн./$ на продаже.

«Предпосылок для увеличения валютного предложения на рынке пока не вижу, потому, думаю, что скорее всего, останемся в привычном диапазоне — 22,80-22,95 грн./$, может с движением до 22,98 грн./$», — сказал нам Юрий Гриненко.

Его поддержал и начальник казначейства VTB Bank (Украина) Станислав Верхградский, который допустил лишь минимальное движение вниз. «Ожидаем, что завтра торги будут стартовать с 22,85-22,95 грн./$. К завершению торговой сессии котировки могут снизиться к 22,70-22,90 грн./$. Поскольку сегодня торги на межбанке проходили с минимальными курсовыми колебаниями, завтра существенного изменения курсов в кассах банков не будет», — отметил он в разговоре с «Вестями».

22,70-22,90 грн./$ на завтра заложили и еще два казначея — Василий Невмержицкий и Андрей Василенко. «Постепенное снижение курса к отметке 22,50 грн./$ мы увидим в ближайшие дни», — добавил при этом Василенко.

О небольшом укреплении нацвалюты нам сказал и директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной: «Завтрашний межбанк, скорее всего откроется с 22,80-22,90 грн./$. При этом, из-за постепенного роста предложения, в том числе и за счет продажи валюты в связи с налоговым периодом, на протяжение дня мы сможем наблюдать незначительные колебания в сторону укрепления курса гривны».