Закупку лекарств за госсредства предлагается передать от Минздрава национальному агентству по закупке лекарственных и медицинских препаратов. Об этом он сообщил сегодня на заседании Кабмина премьер-министр Арсений Яценюк, передает ЛІГА.net.

"Функции министра (здравоохранения, - ред), в соответствии как с законом, так и с коалиционным договором, лежат в формировании государственной политики, а не растрате государственных средств на закупки или управление объектами госсобственности", - сказал он.

Обращаясь к министру здравоохранения Александру Квиташвили, Яценюк попросил его на следующем заседании правительства решение о создании независимого национального агентства по закупке лекарственных и медицинских препаратов.

"И сразу попустит некоторые политические силы в вопросе борьбы за кресло, в том числе и за кресло министра здравоохранения. Номинационный комитет, международные организации, которые назначат руководителя и будут контролировать систему закупок лекарственных препаратов за государственные средства - и мы должны поставить в этом точку на следующей неделе", - сказал Яценюк.

В свою очередь, министр здравоохранения Александр Квиташвили отчитался о закупке лекарств.

"Вчера министерство здравоохранения подписало контракт с программой развития ООН на общую сумму 620 млн грн на закупку лекарственных средств через эту международную организацию. До 15 ноября мы должны уже сделать оплату. И уже в этом году программа развития ООН будет поставлять в Украину, и в следующем году также, лекарственные средства от туберкулеза, по тестированию ВИЧ-СПИДА и по лечению детей, больных гемофилией, гепатитом В и С", - сказал он.

Квиташвили напомнил, что на следующей неделе был также подписан рамочный договор с ЮНИСЕФ и детским фондом ООН на общую сумму 827 млн грн на закупку медицинских препаратов. По его словам, до конца текущей недели или в начале следующей должен быть подписан контракт с британским агентством на общую сумму 750 млн грн.

"В целом по международным закупкам в этом году мы отдаем в руки международных организаций порядка 2 млрд 197 млн грн, это 60% от всей суммы", - сказал он.