Глава Фонда государственного имущества (ФГИ) Игорь Билоус предлагает создать Кодекс приватизации - сборника базовых документов, регулирующих все направления деятельности фонда: продажу госимущества, аренду, корпоративное управление и координацию оценочной деятельности, передает Интерфакс-Украина.

"Сейчас количество документов, регулирующих деятельность Фонда, слишком большое, создается путаница, они часто друг другу противоречат", – пояснил Билоус.

По его мнению, такой Кодекс может появиться до конца следующего года при условии, что найдется финансирование, и работа над его созданием начнется уже сейчас. При этом кодексом можно будет пользоваться независимо от того, кто будет приходить к власти или занимать должность председателя Фонда.

Как сообщил Билоус, при Кабмине уже создана межведомственная рабочая группа с участием международных организаций - EBRD, IMF, IFC и USAIDE, которая обсуждает и анализирует приватизационный перечень, условия приватизации, начальной цены, общую картину вокруг процесса и объектов. Рабочая группа провела экспресс анализ возможных улучшений с точки зрения управления предприятиями, которые готовятся к приватизации, а также проанализировала пробелы в законодательстве, которые следует ликвидировать.

Кроме того, ФГИ совместно с Мининфраструктуры и с помощью специалистов из US Treasury разрабатывает базу для нового закона о концессии, чтобы подготовится к тому времени, когда появится решение по объектам инфраструктуры.