Экспортеры не оставляют надежды на подорожание доллара, и продолжают гнать его курс наверх. На старте межбанка он поднялся на 10 копеек.

«Безналичные торги открылись, как и во вторник, в курсовом диапазоне 22,70-23,00 грн/$. Но после полудня спрэд уменьшился и котировки вышли на уровень 22,85-22,95 грн/$», — сообщил «Вестям» начальник казначейства UniCredit Bank Руслан Кравченко. Спрос на валюту по-прежнему превышает предложение.

Тем не менее, банкиры не видят трагедии в высоких котировках. А даже смогли найти позитив: в том, что курс впервые не вышел за рамки нацбанковского коридора (не превысил 23,0 грн/$) без участия самого НБУ (в понедельник-вторник регулятор заявлял валютную интервенцию).

«Курс держится самостоятельно — сегодня Национальный банк не выходил на межбанк с продажей валюты. Сейчас спрос и предложение на рынке постепенно выравниваются», — заверил «Вести» директор казначейства банка «Кредит Днепр» Олег Куринной.

Несмотря ни на что в ближайшие дни банкиры ожидают укрепления гривны. «Основные факторы для этого остаются прежними: уровень предложения валюты на безналичном рынке будет повышаться в связи с необходимостью уплаты налогов в конце месяца», — отметил Куринной.

Сегодня же финансисты рассчитывают на совсем небольшое снижение курса доллара — до 5 копеек. «Думаю, к вечеру гривна будет находиться в диапазоне 22,70- 22,90 грн/$, но начнет демонстрировать тренд к укреплению», — спрогнозировал Олег Куринной.

Наличный штиль

На наличном рынке 28 октября относительно спокойно. Диапазон, в котором финансисты выкупают доллара у населения не изменился — 22,30-23,60 грн/$.

В отделениях банков немного (на 10 копеек) просел лишь курс продажи валюты — до 23,60 грн/$. Это самая выгодная цена продажи. А вот максимальный ценник остался неизменным — 24,40 грн/$.

Всего на 5 копеек — до 24,00 грн/$ — сегодня вырос средний курс выкупа валюты на черном рынке. А цена продажи бакса людям поднялась лишь на 2 копейки — до 24,12 грн/$.