За октябрь стоимость плодоовощной корзины украинца выросла в полтора раза, а за последние четыре недели – на 61,6%. Об этом сообщает АПК-Информ: овощи и фрукты

В частности, плодоовощной индекс за предыдущую неделю (с 17 по 23 октября 2015 г.) снова резко вырос – на 14,4% после скачка на 23,3% неделей ранее.

«Столько резкий рост цен на плодоовощную продукцию в октябре является совершенно уникальным явлением, поскольку, как правило, в этот период цены на овощи и фрукты снижаются под влиянием продвижения уборки продукции нового урожая, за исключением, пожалуй, тепличных овощей, которые зачастую растут в цене, - говорит руководитель проекта Татьяна Гетьман. - В этом же сезоне рост цен отмечается, прежде всего, в сегменте борщовых овощей, уборка которых сейчас в разгаре».

Эксперты считают, что рост цен на плодоовощную продукцию в октябре является следствием того, что фермеры сдерживают продажи в надежде продать весь урожай в 2-3 раза дороже уже во второй половине сезона. В то же время аналитики делают акцент на том, что слишком резкий рост цен на эти товары в период их уборки очень часто приводит к длительной ценовой стагнации.

На предыдущей неделе лидером роста цен стали тепличные огурцы и свекла столовая, подорожавшие соответственно на 38,5% и 28,6%. Также впервые за неделю выросли цены буквально на все позиции борщового набора – лук, морковь, капусту и картофель. Картофель подорожал на 19,8% за неделю, и практически все участники рынка считают, что дальнейший рост цен неизбежен.

Наиболее стабильными были цены на фруктовый набор, который подорожал за неделю всего на 0,7%.