С приходом холодов и началом гриппозного сезона, в Украине резко вырос спрос на медпрепараты. Наибольшей популярностью пользуются лекарства от простуды: таблетки и сиропы против кашля, капли в нос, противовирусные, иммуномодулирующие, витамины и антибиотики. Как сообщил «Вестям» глава представительства компании Astellas в Украине Кшиштоф Седлецки, по сравнению с летними месяцами, продажи по ряду категорий лекарств выросли вдвое. Наблюдается также увеличение продаж препаратов для лечения почек, мочеполовой системы, ревматизма, что связано с сезонным обострением хронических заболеваний.

Медикаментозный ажиотаж уже отразился на аптечной статистике. Как показывают результаты исследования компании «Proxima Research», в сентябре продажи лекарств в Украине выросли, по сравнению с августом, на 3,2. млн. упаковок (до 82,2 млн. шт.). В ТОП-15 самых продаваемых препаратов, помимо «всесезонных» «Цитрамона», «Нимесила» и «Линекса», попали «Синупрет» (для лечения насморка), и «Фармацитрон» (против симптомов ОРВИ).

Что/почем

Прирост объемов реализации в денежном выражении также впечатляет. По итогам прошлого месяца через аптечные сети продали лекарств на 3,6 млрд. грн., тогда как в августе эта цифра была на 400 млн. грн. меньше. Стоимость среднестатистической упаковки таблеток при этом выросла, по сравнению с прошлым годом, на 30,8% и превысила 40 грн. Хотя особых валютных колебаний, на которые так любят списывать ценовые скачки фармацевты, в последнее время не наблюдалось.

Тот факт, что в стоимости медикаментов сейчас заложена немалая маржа продавцов подтверждает и существенная разница в стоимости одного и того же препарата в разных аптеках. К примеру, тот же «Синупрет» в столичной аптеке на «Нивках» можно купить за 109 грн., а на Печерске он стоит уже 145,2 грн. Минимальная цена на капли «Афлубин» в киевских аптеках составляет чуть более 158 грн. за упаковку 50 мл, а максимальная — 224,7 грн.

Ценник еще поднимут

Впрочем, непонятно, кто на самом деле зарабатывает на простудном сезоне — аптекари или импортеры. Ведь последние, по словам Кшиштофа Седлецки, в последнее время не только не повышали расценки, но и, наоборот, по некоторым препаратам снизили их в ущерб собственной рентабельности, чтобы стимулировать спрос.

Но неизвестно, надолго ли хватит даже самых щедрых импортеров, учитывая, что доллар и евро начали расти, а аналитики не скрывают самых мрачных инфляционных прогнозов на конец осени. «Динамика снижения стоимости национальной валюты заставляет игроков рынка учитывать риски и повышать цены в гривне. В долгосрочном тренде цены на препараты могут расти благодаря росту платежеспособности населения, если прогнозы о росте ВВП Украины сбудутся», — говорит представитель общественной организации «Медицинский контроль» Игорь Щедрин.

Пока же до роста благосостояния украинцев еще далеко, переписывать ценники продавцам позволит повышение спроса на лекарства в осенне- зимний период.

Нынешняя осень считается аномально теплой, поэтому пик простудных заболеваний немного сдвинулся и придется на ноябрь - начало декабря. Именно в эти месяцы эксперты ожидают увеличения продаж медикаментов еще, как минимум, на 10-15%. А цены на самые востребованные лекарства, по самым скромным подсчетам, вырастут на 5-10%. Впрочем, не исключено, что некоторые аптеки попытаются накрутить на медикаментах еще больше. Дело в том, что, готовясь к сложным временам, многие украинцы начали формировать лекарственный НЗ, закупая самые необходимые средства для домашних аптечек (лекарства от температуры, антибиотики, кали в нос и пр.). Ажиотажный спрос же, как показывает практика прошлых лет, только разжигает аппетиты фармацевтов.

Нашего все больше

Но, как бы ни старались повысить свои заработки продавцы лекарств, больше денег у наших граждан не становится. Более того, увеличение коммунальных платежей и подорожание продуктов питания заставляют многих сокращать «лекарственные» бюджеты. Чтобы сэкономить, потребители переходят на более дешевые препараты. Эта тенденция прослеживается на рынке уже давно, но с каждым месяцем проявляется все ярче.

По итогам сентября, доля лекарств так называемого «низко стоимостного» сегмента (до 22 грн. за упаковку) выросла в общих продажах до 57,1%. Для сравнения: год назад этот показатель составлял 56%. Доля лекарств средней стоимости (22-100 грн. за упаковку) за это же время сократилась с 31,2% до 30,9%, а дорогих препаратов (от 100 грн. за упаковку) — с 12,8% до 12%.

Недорогие медикаменты предлагают, в основном, отечественные производители, им экономные настроения украинцев пришлись и на руку. Если в прошлом году доля отечественных препаратов в общих продажах составляла 72,7% в натуральном выражении, то сейчас — 76,5%. Правда, в деньгах их доля падает из-за резкого подорожания импорта: в 2014г она составляла 63,1%, а в этом — 58,6%.

Тем не менее, явный крен рынка в сторону украинского производства позволяет отечественным фармацевтам занимать лидирующие позиции в топовым списке лидеров отрасли. Первое место в нем удерживает «Фармак», на вторую позицию, оттеснив Berlin Chemie удалось выйти «Дарнице». В пятерке также компании «Артериум» и «Здоровье» (последняя еще в прошлом году находилась на 9-й позиции). «Киевский витаминный завод» переместился с 14 места на 9-е, а компания «Юрия Фарм» — с 19-го на 15-е. И, судя по всему, эта зима позволит украинским производителям еще больше укрепить свои позиции.

Аптеки не проверяют

Хотя это не значит, что они не повышают цен — отечественные препараты тоже дорожают, правда, немного медленнее импортных. Аргументы наших фармацевтов просты: они закупают сырье за рубежом, а значит, зависимы от курсовых колебаний. Но отсутствие дешевой альтернативы все же позволяет им не забывать и о собственных кошельках. Тем более, что пристально следить за ценами в ближайшее время государство явно не намерено.

Проект по референтному ценообразованию, который предусматривал сравнение цен на лекарства в Украине со странами с аналогичным уровнем экономического развития, пока так и не реализован. Гослекслужба, до недавнего времени регулирующая работу аптек, на данный момент фактически не работает. Принято решение о ее объединении с Госслужбой по контролю оборота наркотических средств, но процесс идет настолько медленно, что регулятор не только не проводит мониторинга аптечной розницы, но даже прекратил продлевать лицензии аптекам. Кстати, это, по мнению экспертов, может спровоцировать массовое появление нелегальных точек, торгующих некачественными, а то и поддельными лекарствами. Остается надеется разве что на Антимонопольный комитет, но он устраивает свои расследования с опозданием, когда о дороговизне препаратов уже пишут все СМИ, а под аптеками устраивают митинги недовольные пенсионеры.