Украина за год поднялась с 87 на 83 место в рейтинге легкости ведения бизнеса (Doing Business-2016) Всемирного банка (ВБ), сообщил директор ВБ по делам Беларуси, Молдовы и Украины Чимяо Фан на пресс-конференции в Киеве в среду. Об этом пишет Интерфакс-Украина.

"Это значительное улучшение за один год – подъем на четыре пункта", - сказал он.

Ч.Фан отметил, что рейтинг легкости ведения бизнеса не учитывает реформы в газовой и банковской сфере, а также борьбу с коррупцией.

Министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус отметил, что два года назад страна занимала в этом рейтинге 112-е место, и нынешний рейтинг показывает, что она движется в правильном направлении. "Всего лишь 82 страны нам нужно обогнать", - добавил министр.

По словам А.Абромавичуса, дата отсечения рейтинга - конец первого полугодия текущего года, поэтому в нем не отображено множество улучшений, состоявшихся во втором полугодии. Министр также напомнил, что нынешнее правительство приняло присягу 2 декабря 2014 года, поэтому рейтинг отражает его работу лишь за шесть месяцев.

По данным ВБ, что в сфере легкости начала ведения бизнеса Украина занимает 30-е место из 189. Стране удалось сократить время, необходимое для регистрации налогоплательщиков НДС, был также отменен сбор за регистрацию бизнеса.

Помимо того, Украина поднялась со 185-го на 137 место по показателю доступности электроэнергии: на сегодня подключение бизнеса к электросетям занимает 263 дня.

В то же время страна опустилась с 43-й на 98 позицию по показателю обеспечения выполнения контрактов, а по показателю получения разрешения на строительство – с 70-й на 140-ю.