Курс доллара начал постепенно снижаться. Правда, пока совсем незначительно — на 5 копеек — и под воздействием Нацбанка.

«По нашим оценкам, во вторник на покупку валюты были не допущены 15-20% заявок. В результате чего, на некоторое время гривне удалось укрепиться к уровню 22,80-22,85 грн/$. Тем не менее, преобладающий спрос на валюту поднял котировки к верхней границе котировок НБУ — в диапазон 22,85-22,90 грн/$», — сообщил «Вестям» начальник казначейства VTB Bank (Украина) Станислав Верхградский.

НБУ воспользовался уже проверенным методом против подорожания валюты: заявил о своей готовности по 23,0 грн/$ продавать доллар всем тем, кому его не хватит на торгах. И это сработало — к наивысшей отметке межбанк сегодня не добрался.

«Очень много сделок было заключено в коридоре 22,85-22,92 грн/$. Рынок поднимался и выше (до 22,95 и даже 22,98 грн/$), но только там долго не задержался. Ведь все понимали, что по 23,0 может продавать Нацбанк», — объяснил «Вестям» ситуацию начальник управления дилинговых операций Райффайзен Банка Аваль Юрий Гриненко.

Сказали, но не продали

Самое интересное, что интервенция центробанка снова осталась на бумаге: он ограничился лишь заявлениями о готовности продавать, но ни разу свои валютные резервы еще не распаковал.

«Два дня подряд НБУ выходит с аукционом и двусторонней интервенцией 21-23 грн/$, и при этом выкуп валюты на аукционе не осуществлял», — сказала «Вестям» директор департамента операций на финансовых рынках UniCredit Bank Екатерина Володина.

Особой активности не проявляли не только чиновники, но и экспортеры с импортерами. «Во вторник торги проходили спокойно. Постепенно утихает ажиотаж после выборов», — отметила начальник отдела казначейских операций Forward Bank Анна Танцюра.

Ждут до последнего

Все, кто мог, старался сегодня отложить покупку доллара — делали это. «Импортеры не хотели брать валюту дорого. И если «не горели» сроки перечислений, откладывали приобретения доллара. Миллионных покупок во вторник не было. Большинство сделок заключалось до $100 тысяч, хотя было и несколько исключений по $200-300 миллионов.», — сообщил «Вестям» заместитель директора казначейства банка «Хрещатик» Эдуард Назаренко.

В итоге наторговали 27 октября на $391,51 миллион при 578 сделках, то есть межбанк немного превысил текущий средний результат: в понедельник объем безналичного рынка составил лишь $308,48 миллионов, а два дня назад — $376,35 миллионов.

Никак не сказалось на текущей ситуации на межбанке изменение валютных правил НБУ, хотя эксперты видят в нем потенциал.

«Самое важное нововведение: у банков появилась возможность совершать на международном валютном рынке операции покупки-продажи иностранной валюты на условиях «своп» с международными финансовыми организациями (например, ЕБРР и пр.) Скорее всего, в ближайшем будущем рынок не почувствует изменений, вызванных этим нововведением. В долгосрочной перспективе спрос на гривневый ресурс может вырасти за счет потребностей МФО в фондировании своих операций в гривне», — отметил директор центра торговых казначейских операций УкрСиббанка BNP Paribas Group Александр Дуда.

Курс двинут, но не сильно

Ожидания у финансистов положительные — прогнозируют снижение курса доллара. Но плавное. «В ближайшие дни рассчитываем на увеличение предложения доллара, поскольку экспортеры начнут заводить в Украину валютную выручку. В среду ожидаем старт торгов с уровня 22,80-22,90 грн/$ с постепенным укреплением гривни до 22,50-22,80 грн/$», — сказал нам Станислав Верхградский.

Такое же открытие межбанка 28 октября спрогнозировал Эдуард Назаренко, и рядом оказалась оценка Юрия Гриненко — 22,80-22,95 грн/$.

«Оснований для более глубокого укрепления пока не вижу. Клиенты говорят о сохранении валютных поступлений на текущем уровне. К тому же наличные курсы продолжают держаться на достаточно высоком уровне — здесь корреляция есть. И разрыв между двумя рынками, по-прежнему, остается на уровне одной гривни — собственно, как и должно быть», — подчеркнул Гриненко.

При этом на наличном рынке перемен пока не ждут. «Учитывая минимальные изменения на межбанковском валютном рынке Украины во вторник, мы считаем, что в среду курсы обмена наличных валют в кассах банков в сравнении со вторником существенно не изменятся», — заверил Верхградский.

Другие новости Украины