Изменение Нацбанком 27 октября валютных правил (постановлением №721) позволит разгрузить межбанк и сделать менее резкими курсовые колебания доллара на межбанке, считают опрошенные «Вестями» финансисты.

Сильнее всего на рынок повлияет позволенное регулятором проведение операций на условиях «своп» с самим НБУ и международными финансовыми организациями. Этот инструмент позволяет минимизировать валютные риски. Самый простой пример: экспортеру поступил на счет доллар за отгруженную продукцию, и нужна гривна для покупки сырья в стране, а 75% проданной в обязательном порядке валюты ему не хватает для проплаты. Продавать же оставшиеся 25% доллара он не хочет — опасается девальвации гривни. Тогда он может одолжить на срок до 365 дней недостающую гривну у Нацбанка или иностранного финучреждения: отправить имеющийся доллар ему на счет в качестве залога, и получить нацвалюту. Такие же валютообменные операции с НБУ или, скажем, с Европейским банком реконструкции и развития смогут совершать и импортеры — менять гривну на иностранные денежные знаки.

«По сути Национальный банк заявил о создании нового ресурсного рынка, на котором он, скорее всего, станет маркет-мейкером. Если этот рынок насытят ликвидностью, то должна спасть нагрузка на межбанк, и, соответственно, не такими сильными будут курсовые колебания. Но произойдет это, конечно же, не сразу. А только после того, как появятся правила проведения операций — детализированные инструкции. Ну и все сопутствующие условия: курсы, по которым будут приниматься валюты, и цены на ресурсы», — отметил в разговоре с «Вестями» советник председателя правления Евробанка Василий Невмержицкий.

Доллар заменят юанем

Особо финансисты оценили нацбанковское разрешение на свопование в любых валютах. «До сих пор можно было проводить валютные свопы исключительно со свободно конвертируемыми валютами (доллар, евро, швейцарский франк, японская иена и пр.)», — подчеркнула нам директор департамента операций на финансовых рынках UniCredit Bank Екатерина Володина.

Банкиры ждут, что украинские компании захотят меняться не только долларами и евро на гривну — этим уже никого не удивишь, но и экзотическими валютами. «Думаю, значительного спроса можно ожидать на китайский юань. Во-первых, он будет вызван большим товарооборотом между Украиной и Поднебесной, а во-вторых — масштабными аграрными проектами между нашими странами. Уже сейчас многим украинским компаниям намного удобнее контрактоваться и расплачиваться с партнерами не в долларах, а в юанях, а когда свопы будут запущены, то спрос на китайскую валюту вырастет еще сильнее. Чем же активнее наши предприятия будут платить в юанях или других нетрадиционных валютах, тем меньше будут нуждаться в долларе. Спрос на американскую валюту должен падать, и, соответственно, ее курс тоже», — отметил в разговоре с «Вестями» член правления Проминвестбанка Владислав Кравец.

Иностранцев — в гривну

Большой отдачи финансисты ждут и от международных финорганизаций, говорят, что новые правила Нацбанка утверждали в том числе и под них. «Нововведения в первую очередь связаны с подготовкой к приходу на рынок корпоративного кредитования в гривне международных финансовых организаций. Таких как ЕБРР, Международная финансовая корпорация, Европейский инвестбанк и других. Думаю, их спрос на нашу нацвалюту может составить около эквивалента $100-200 млн. И ее не так сложно удовлетворить за счет избыточной ликвидности иностранных банков в Украине», — заверил «Вести» директор департамента казначейства и международного бизнеса Банка Пиденный Андрей Добрий.

Даже если иностранцы и будут кредитовать наши компании в гривне, однако под это им все равно придется завести в страну доллары и евро. Так что можно будет говорить об оживлении финансирования. «Это позволит увеличить объемы поступления заемного капитала в страну и в целом повысить статус гривны, что, соответственно, укрепит и ее курсовые позиции», — подчеркнул директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Тотальный контроль

Не остался незамеченным финансистами и пункт постановления НБУ №721, которым от банков потребовали шире отчитываться о планах экспортеров на межбанке. Вероятно, чтобы те бесперебойно снабжали межбанк долларом и не допускали валютного дефицита.

«Нацбанк обязал финучреждения подавать заявки по обязательной продаже валюты заранее — до 18:00 предыдущего рабочего дня. Они должны содержать в себе «развернутую» информацию о планах банка по валютным операциям на следующий день, что позволит регулятору больше контролировать банкиров и более тщательно планировать свои действия на рынке», — объяснил нам Андрей Добрий.

По достоинству финансисты оценили получасовое увеличение срока работы межбанка, который теперь будет закрываться в 17:30 с понедельника по четверг и в 16:00 в пятницу и предпраздничные дни. «Продление времени работы системы подтверждения межбанковских сделок даст возможность банкам без спешки закрывать клиентские и собственные заявки. Хотя один маленький минус от этого все-таки есть. Официальный курс НБУ на следующий день мы будем знать тоже на 30 минут позже», — резюмировала «Вестям» Екатерина Володина.