Средняя стоимость сжиженного газа (LPG) на автозаправочных станциях (АЗС) Украины уже несколько недель уверенно растет. Согласно данным консалтинговой группы «А-95», в период со 2 по 26 октября она повысилась на 2,51 грн до 10,45 грн/л.

Напомним, сжиженный газ на сегодняшний день является самым доступным и экономически выгодным видом топлива на украинских АЗС. Потому, по словам сопредседателя Фонда энергетических стратегий Дмитрия Марунича, ежегодно количество автомобилей, оснащенных газобаллонным оборудованием на дорогах Украины увеличивается приблизительно на 10%. И это даже несмотря на то, что переоборудование авто под это топливо обходится автолюбителям не дешево — в среднем в 1 тыс. евро.

Виновато эмбарго и ремонты

Пеняя на острую конкуренцию, эксперты уверяют, что газовое подорожание не вызвано сговором нефтетрейдеров. «Стоимость сжиженного газа в «спокойное время» всегда находится на минимально возможном уровне, поскольку таким образом операторы борются за клиентуру», — пояснил «Вестям» эксперт по рынку сжиженного газа КГ «А-95» Артем Куюн.

С ним согласился и Дмитрий Марунич, отмечая, что рынок LPG в Украине представлен большим количеством трейдеров и в достаточной степени диверсифицирован, в том числе и по источникам поставок. К примеру, по итогам 2014 г. импорт из России превысил 25% потребления газа автомобилистами, еще около 15-17% газа завозилось из Белоруссии. Общая же доля импорта в объемах потребления достигает, по подсчетам аналитиков, 60%.

Именно поэтому реальная причина удорожания, по словам Марунича, находится за пределами Украины. И в первую очередь, связана с эмбарго на поставки LPG из РФ. «По этой причине на украинском рынке образовался дефицит и выросли цены», — подчеркнул он. Усиливает нехватку газа, по словам Куюна, и снижение объемов импорта в период изменения технологической схемы производства LPG на Белорусском ГПЗ, а также профилактического ремонта на Мозырском НПЗ (также Беларусь - Авт.).

Еще удорожание связано с ростом курса доллара в Украине — растут затраты импортеров на закупку новых партий газа. «Курсовые колебания прибавили к стоимости одного литра газа около 50 копеек», — уточнил Артем Куюн.

Обещают 9 грн/л

Поставщики топлива успокаивают автолюбителей, обещая насытить украинский рынок LPG. «Как только поставщики наладят стабильные поставки газового топлива на внутренний рынок, при условии отсутствия других факторов удорожания, цены на газ должны стабилизироваться», — заверили «Вести» в пресс-службе компании «Параллель».

Как пояснил «Вестям» Дмитрий Марунич, стоимость LPG не должна превышать 60% цены бензина, иначе его использование индивидуальным транспортом становится экономически бессмысленным. «Думаю, по мере насыщения рынка импортом из Белоруссии и Казахстана, цены скорректируются вниз. Однако вряд ли они в ближайшее время вернутся к предкризисным отметкам», — говорит эксперт.

В тоже время, отгрузка газа из РФ, по словам Куюна, также начинает стабилизироваться и фактор дефицита постепенно утрачивает свое влияние. «После сбалансирования рынка и при условии сохранения цен на границе можно ожидать снижения стоимости до 9,70-10,0 грн/л», — прогнозирует он.

Замедления роста цен, по мнению аналитиков компании «БРСМ-Нафта», можно ожидать уже на следующей неделе. При этом в компании прогнозируют, что до конца года, стоимость LPG в Украине будет колебаться в районе 9 грн./л.