Валютный рынок продолжает лихорадить. 27 октября межбанк снова стартовал с подорожания доллара — на 5 копеек.

«Во вторник безналичные торги открылись уровнем 22,80 грн/$ на покупке и 23,0 грн/$ на продаже», — сообщил «Вестям» директор центра торговых казначейских операций УкрСиббанка BNP Paribas Group Александр Дуда.

Аукцион Нацбанка по покупке валюты, как и вчера, не состоялся. При этом НБУ, по словам Дуды, еще с утра объявил интервенцию на уровне 21,0-23,0 грн/$. Таким образом регулятор дал рынку понять, что готов закрывать недостаток валюты на рынке по 23,00 грн/$.

Такие действия регулятора, по мнению начальника казначейства UniCredit Bank Руслана Кравченко придали участникам торгов уверенности, что позволило ненадолго откатить курс до уровня 22,78-22,82 грн/$. Но очень скоро цены вернулись в диапазон 22,85-22,95 грн/$.

«Спрос на валюту сегодня превышает предложение. Основное влияние на межбанк оказывают импортеры, закупающие газ, сельскохозяйственную химию и т. д», — уточнил Кравченко.

В ближайшем будущем, по прогнозам Александра Дуды, экспортеры, скорее всего, захотят воспользоваться преимуществом высокого курса и заведут валютной выручки больше, чем обычно.

А сегодня торги на межбанке, по мнению начальника управления дилинговых операций Райффайзен Банка Аваль Юрия Гриненко завершатся небольшим укреплением гривны на пару копеек. «Думаю торги закроются курсом 22,85-22,93 грн/$», — сказал он «Вестям».

«В целом, мы ожидаем постепенного выравнивания спроса и предложения, и дальнейшего укрепления гривны, в том числе, и на протяжение сегодняшнего дня», — дополнил коллегу директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Наличка успокоилась

Наличный рынок во вторник ознаменовался относительным спокойствием. Самый низкий курс выкупа доллара банками у населения остался неизменным — 22,30 грн/$, но на 10 копеек поднялся самый высокий — до 23,60 грн/$.

Неизменным остался и самый низкий курс продажи валюты банками населению — 23,70 грн/$. При этом дороже всего доллар сегодня продают в финучреждениях по курсу 24,40 грн/$, что на 10 копеек дешевле чем в понедельник.

Всего на 5 копеек — до 23,95 грн/$ сегодня вырос курс на черном наличном рынке продажи валюты, а курс продажи американской валюты менялы сегодня не изменили — 24,10 грн/$.