Нацбанк с 27 октября изменил правила работы валютного рынка. Нововведения утвердил своим постановлением №721, которое было размещено поздно вечером на официальном сайте регулятора.

  • Первое нововведение Нацбанка
Новым документом НБУ разрешил банкам проводить с собой валютные операции на условиях «своп» — то есть валютный обмен.

Разместив, например, на корсчете Нацбанка доллар или евро, финучреждение сможет получать взамен гривну (и наоборот) с обратным обменом в будущем — в договоре между сторонами будет оговариваться, когда произойдет обратный обмен. Но, как отмечается в документе центробанка, он должен состояться на протяжении ближайших 365 дней.

Скорее всего, новая возможность предоставляется для того, чтобы те, кто опасается роста курса доллара в будущем, не брал на себя валютный риск — не конвертировал валютные запасы.

Нужна гривна — всегда можно разместить на счете НБУ долларовый вклад и можно в долг получить на эквивалент в нацвалюте.

Нацбанк осуществлял «своп»-операции и до появления постановления №721, но только они носили индивидуальный характер — утверждались отдельными постановлениями НБУ. А теперь могут быть поставлены на поток, и стать массовым явлением. Причем, совершать их можно не только в свободно-конвертируемых валютах (I группе Классификатора), а в любых денежных единицах.

Такие же операции банкам позволили проводить с международными финансовыми организациями — вроде Европейского банка реконструкции и развития и Всемирного банк и аналогичными структурами. Для МФО, которые давно хотели работать с гривной, — это станет одним из источников нацвалюты.

  • Второе 

Нацбанк обязал банки до 18:00 каждого дня подавать развернутую заявку на продажу валюты на межбанке на следующий день. До сих пор финучреждения подавали обобщенные данные, и судя по всему, они не всегда совпадали с реальными операциями банков — с объемами фактических продаж СКВ. Похоже клиенты передумывали продавать доллар или евро в последний момент. То ли доллар не поступал на счета из-за внешних факторов, то ли финансисты попросту манипулировали рынком. Но теперь финансистам придется заранее отчитаться перед НБУ — кто и сколько валюты собирается продавать на межбанке.

  • Третье 

Третье изменение в правилах торгов корректирует уже личные взаимоотношения банка с регулятором. Нацбанк позволил подопечным, не дожидаясь валютного аукциона, или после него, обращаться к НБУ с продажей СКВ. Чтобы сдать ему валюту, достаточно указать конкретную денежную единицу и предлагаемый курс конвертации.

Также центробанк оставил за собой право проводить индивидуальные интервенции с каждым отдельно взятым банком, если заявки их клиентов остались неудовлетворенными в ходе валютных торгов.

  • Четвертое

Изменение касается регламента. Чиновники решили продлить срок работы межбанка на полчаса. С понедельника по четверг он будет работать с 9:00 до 17:30, а в пятницу и предпраздничные дни до 16:00.