Украина приостановит выплаты России по долгу в три миллиарда долларов, если Москва не пойдет на реструктуризацию кредита, заявил украинский премьер-министр Арсений Яценюк в интервью немецкому изданию Handelsblatt. Об этом пишет РИА Новости.

Если Москва не пойдет на уступки в срок до 29 октября, то Украина откажется обслуживать кредит, заявил украинский политик. "Мы введем мораторий на выплату долга и просто перестанем обслуживать кредит. Мы не можем относиться к России иначе, чем к остальным международным кредиторам", — заявил Яценюк, который назвал полученный Украиной кредит "взяткой Януковичу" за то, чтобы тот не дал хода

Украина в сентябре запустила юридическую процедуру реструктуризации части своего госдолга. Правительство Украины ранее включило в периметр реструктуризации и выкупленные Россией евробонды на 3 миллиарда долларов. В Киеве их считают коммерческим, а не государственным кредитом. Россия неоднократно озвучивала позицию, что участвовать в этой реструктуризации не планирует и будет требовать полного погашения Украиной евробондов в декабре текущего года. Высокопоставленный источник в правительстве РФ ранее заявлял, что Россия будет вынуждена обратиться в суд, если Украина вовремя не погасит эти евробонды.