Украинское правительство, в вопросе развития экспортно-импортных отношений, делает ставку на Зону свободной торговли с ЕС, которая заработает уже с 1 января.

В тоже время, Арсений Яценюк, констатирует заметное снижение бизнес-связей с Россией.

«Если раньше мы были полностью зависимы от российских рынков, то теперь наша степень зависимости — 12%. Мы определились: украинская экономика будет отвечать европейским стандартам», — подчеркнул он.

При этом, как отмечают опрошенные «Вестями» эксперты, от разрыва торгово-экономических отношений между Украиной и Россией потери несут обе страны.

«Трудно нам без российских рынков сбыта продукции, очень трудно. Но, быстро проблемы с Россией не разрешатся — к сожалению, нынешнее российское руководство не понимает понятие «равноправное партнерство», — отметил «Вестям» независимый финансовый аналитик Анатолий Дробязко.

Украина не обойдется без газа РФ 

Очевидно, что Украина, все еще очень зависима от РФ в вопросе импорта энергоресурсов. Этого не скрывают и сами украинские чиновники.

«Учитывая объемы энергоносителей, которые мы потребляем на данный момент, без российского газа пройти отопительный сезон почти невозможно», — неоднократно заявлял министр энергетики Владимир Демчишин.

По его словам, Украина уже в этом месяце импортирует у российского газового монополиста компании «Газпром» 2,2 миллиарда кубических метров голубого топлива. В то же время, министр отметил, что Украина даже может повысить долю российского газа в импорте до 50% с нынешних 30%. При этом, даже часть того газа, который Украина сейчас покупает по реверсной системе в Европе, по словам экспертов, поступает туда из России.

Кто и насколько зависит

Все еще прослеживается определенная зависимость Украины от России и в вопросах экспорта. В 2012-2013 гг., доля РФ в нашем экспорте составляла около 25-30%. Но в 2014 году был принят целый ряд недружественных мер со стороны Москвы по отношению к Украине, блокирующих часть наших поставок.

«Это были самые различные шаги: от выстраивания очередей на границе, до частичного запрета на экспорт нашей пищевой продукции в РФ», — вспоминает исполнительный директор Международного Фонда Блейзера Олег Устенко.

Позже Россия наложила запрет и на продукцию украинского машиностроения. До запрета ежегодный российский рынок сбыта для украинских машиностроителей исчислялся в пределах от $7 до $10 млрд грн, что составляло около 75% всего отечественного машиностроительного экспорта. А в 2014 году эта цифра снизилась уже до 3,5 миллиардов долларов.

Учитывая вышеперечисленные ограничения, как прогнозирует Олег Устенко, по результатам 2015 года, Россия вряд ли будет занимать больше чем 15% в структуре украинского экспорта.

Эксперт также напомнил о зависимости от российского рынка наших металлургов и химической промышленности — она нуждается в поставках газа. «Поэтому, нет ничего удивительного в том, что конкурентная позиция Украины на рынке химической продукции снизилась вслед за ослаблением экономических связей нашей страны с РФ», — добавил он.

Опосредовано проблемы в химпроизводстве негативно влияют и на украинский агросектор — одну из формирующих отечественную экономику, отраслей. Украинские аграрии активно используют различные удобрения, для производства которых необходим все тот же газ. А несовершенство украинского законодательства, касательно производства удобрений, по словам заместителя председателя Украинской аграрной ассоциации Марьяна Заблоцкого, только усиливает монополизм связки российского «Газпрома» (в вопросе поставок газа) с химическими предприятиями Дмитрия Фирташа. Кстати, являющимися, кстати, крупнейшими производителями удобрений в стране.

Дело в том, что для получения права удобрения в Украине, каждому производителю необходимо пройти длительную процедуру их регистрации, которая может затягиваться в среднем на 500 дней. В результате, продавать в Украине аммиачную селитру сейчас могут всего 11 украинских компаний. Все остальное завозится из РФ и Казахстана. Монопольное положение отдельных компаний-производителей приводит к существенному завышению цен на эту продукцию. «В 2015 году аграрии переплатят за азотные удобрения более 200 миллионов долларов, 80% себестоимости которых составляет газ. Самый популярный вид удобрений, на сегодняшний день — аммиачная селитра, продается в Украине на 50% дороже, чем за рубежом», — сетует Заблоцкий.

Изменить сложившуюся ситуацию, при желании, смогут народные депутаты. "Сейчас в Верховной Раде находится законопроект №2558, который отменяет регистрацию для селитры и еще 15 различных видов удобрений. Его рассмотрение ожидается на следующей пленарной неделе», — поделился Марьян Заблоцкий.

До недавнего времени еще и пищевая промышленность была крайне зависима от российского рынка.

«Колоссальным был рынок сбыта в РФ для украинских производителей сыров. И не факт, что они смогут найти ему замену. Особенно если речь идет о сырах, йогуртах, молоке», — отметил Олег Устенко.

Проблема в том, что производители этой продукции еще не получили европейские сертификаты качества. Чтобы повысить качество производства им требуются серьезные инвестиции, о которых не может быть и речи с текущей ситуации — в условиях плохого инвестиционного климата (из-за высокой коррупции, большего числа административных барьеров и прогнившей судебной системы).

«Заместить российский рынок европейским реально лишь в среднесрочной, либо долгосрочной перспективе. Но все это упирается в некачественный инвестклимат. Вот почему так важно было как можно скорее проводить необходимые реформы. Но частично время уже было утеряно», — заметил Устенко.

Инвестиции под альтернативу

При этом, глобально, европейский рынок не является альтернативой российскому, считают аналитики. Поиск новых рынков сбыта — вынужденная мера для экспортно ориентированной экономики.

«Начиная с 2005 года порядка половины нашего ВВП состояло из экспорта товаров. Поэтому, поскольку внутренний рынок не развит, здесь нет достаточного спроса, производители вынуждены искать другие рынки. В связи с этим, действительно объем экспорта в Евросоюз увеличился параллельно со снижением доли экспорта в РФ. Но если посмотреть в абсолютных значениях, то у нас с начала года зафиксировано падение доли экспорта в ЕС», — подчеркнул исполнительный директор Международного Фонда Блейзера.

В этом году была надежда на значительное увеличение экспорта в Европу, но ей не суждено было сбыться.

Компенсировать денежные потери от снижения объемов экспорта, Украина могла бы увеличив производство экспортоориентированной продукции с высокой добавочной стоимостью. Но для этого, нашим компаниям также необходимо привлекать дополнительные инвестиции.

Если бы они у нас были, то производители могли бы, по словам Олега Устенко, не зацикливаться на поставках в ЕС, и активнее осваивали другие рынки. Например, Латинской Америки и других регионов, на которых наши компании фактически не представлены.

Но до улучшения инвестклимата в Украине еще далеко, учитывая крайне медленное продвижение необходимых реформ. Поэтому пока нашим экспортерам остается надеется на скорейшее окончание конфликта на Донбассе, что позволило бы остановить снижение экспорта продукции в РФ.

«Увеличения поставок в Россию маловероятно. Угроза ухудшения отношений между нашими странами никуда не денется, что создает массу рисков для товаропроизводителей. Диверсификация экспортных потоков — станет главной идеей для украинского бизнеса в ближайшие годы», — резюмировал Устенко.

Другие новости бизнеса