Прогнозируемого на прошлой неделе отката курса доллара в понедельник не произошло. Наоборот, он еще сильнее подорожал — на 10 копеек.

«26 октября межбанк закрылся на уровне 22,90 грн/$ на покупке и 22,95 грн/$ на продаже», — сообщил «Вестям» начальник казначейства VTB Bank (Украина) Станислав Верхградский.

Рост курса мог быть и более существенным — на протяжении торгов котировки межбанка переваливали за верхнюю планку нацбанковского валютного коридора (23,0 грн/$). Но к вечеру понедельника они откатились до 22,95 грн/$, благодаря заявленной регулятором интервенции: чиновники пообещали всем желающим продать доллар по 23,0 грн/$, и импортеры перестали реагировать на провокационные предложения экспортеров, которые предлагали свою валюту по 23,03-23,05 грн/$.

Интересно, что в итоге скупать валюту по 23,0 грн/$ никто так и не стал. По крайней мере, так уверяют в НБУ.

«Спроса на покупку банками иностранной валюты у Национального банка не наблюдалось: ни одной заявки от банков на покупку доллара не было получено», — сообщили «Вестям» в пресс-службе Нацбанка. Не провел регулятор не одной операции и по покупке валюты, его аукцион официально был признан несостоявшимся: об этом говорится в письме НБУ №40-03009/80483 за подписью заместителя председателя Олега Чурия.

Единственное, на что продолжал влиять центробанк — это на импортеров. По оценкам казначеев, в понедельник он не выпустил на торги 10-15% покупателей валюты, придираясь к поданной ими документации и задавая дополнительные вопросы по контрактам.

Впрочем, финансисты не сильно корили Нацбанк, поскольку понимали, что если бы на межбанк допустили всех покупателей доллара, то курс зафиксировался бы на 23,0 грн/$.

Доллара не хватило

«Валюты не хватало — спрос превышал предложение. Судя по всему, компании-импортеры уже начали делать закупки под Новый год — наполнять свои склады товарами к празднику. К тому же остался еще неудовлетворенный старый спрос: это те компании, которые не захотели брать доллар на прошлой неделе, и ждали лучшего курса для себя. Из-за того, что одновременно ростом спроса не произошло увеличения валютного предложения, возник дефицит и поднялся курс», — отметил в разговоре с «Вестями» начальник управления дилинговых операций Райффайзен Банка Аваль Юрий Гриненко.

По одной версии, экспортерам и не должны были поступать сегодня крупные суммы доллара на счета, по другой — они просто решили придержать платежи за границей. Чтобы дождаться еще одной волны подорожания доллара и продать валютную выручку повыгоднее.

Как ты там ни было, но наторговали на межбанке 26 октября совсем немного — $308,48 млн (при 522 сделках). Это почти в полтора меньше пятничного уровня ($445,33 млн) и в 1,8 раза — объемов минувшего понедельника ($547,10 млн).

На небольших объемах курс даже не раскачали. «После старта с 22,93-22,97 грн/$ произошел рост до 22,96-22,98 грн/$ — в этом диапазоне было совершено большинство сделок дня. И все. Рынок был очень узким, а колебания минимальными», — подчеркнул Гриненко.

Крупных валютных покупателей не наблюдалось, и под поставки газа доллар тоже никто не скупал. «Непосредственно на рынке НАК «Нафтогаз» с покупкой долларов замечен не был», — сказал нам Станислав Верхградский.

Каким будет курс доллара

Несмотря на затянувшееся подорожание доллара, банкиры не теряют надежды на откат его курса.

«Мы прогнозируем, что уже во вторник гривна на межбанке начнет укреплять свои позиции за счет поступившей сегодня валютной выручки. Скорее всего, для коррекции курса с интервенциями на рынок опять выйдет Нацбанк. Все это может привести к снижению валютных котировок до 22,0-22,50 грн/$ в течение завтрашней торговой сессии», — заверил «Вести» директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

На удешевление валюты настроился и Станислав Верхградский, хотя и не такое существенное. «Во вторник ожидаем открытие торгов в диапазоне 22,80-23,0 грн/$. Предполагаем, что во вторник процент недопущенных заявок на покупку валюты может быть несколько больше. В тоже время мы ожидаем незначительное укрепление гривны — к 22,70-22,90 грн/$. Более значимое снижение курса доллара может быть не ранее второй половины текущей недели, когда у предприятий возрастет спрос на гривневую ликвидность», — сказал он нам.

Вслед за ростом межбанка, во вторник произойдет повышение наличных курсов в банковских отделениях, которые находились в рамках 22,30-23,50 грн/$ на выкупе доллара у людей и 23,70-24,50 грн/$ на продаже им. В среднем они должны подняться на 5-10 копеек. Его откат прогнозируют не раньше межбанковского.

«Учитывая тот факт, что на межбанковском валютном рынке доллар в понедельник находился на отметке около 23 грн/$, во вторник мы не ожидаем значительного снижения котировок в отделениях банков. Снижение курса в банковских отделениях возможно после снижения курса на форексе», — отметил Верхградский.

На черном рынке прогнозируется сохранение расценок: 23,90 грн/$ на выкупе доллара и 24,10 грн/$ — на его продаже населению.

Другие новости Украины