Национальный банк Украины планирует установить требования к прозрачности структуры собственности пунктов по обмену валют небанковских учреждений, осуществляющих деятельность по обмену валют, аналогичные банковским. Об этом сообщили в пресс-службе НБУ.

"За последние два года НБУ не выдал ни одной лицензии на осуществление валютно-обменных операций. Это очень сложный рынок, который может непосредственно влиять на финансовую стабильность страны. В последнее время мы видели много злоупотреблений, связанных с "серым" или "черным" рынком валюты, мошенничеством. Поэтому планируем к концу года урегулировать ряд вопросов относительно требований к таким учреждениям", - пояснил первый заместитель главы НБУ Александр Писарук.

По его данным, Нацбанк введет дополнительные требования к капиталу, прозрачности структуры и деловой репутации собственников таких учреждений, усилит требования к помещениям, защищенности касс и сейфов.

Регулятор также обяжет каждый пункт обмена валют оборудовать регистратором расчетных операций (РРО).

"Мы видим значительное продвижение в вопросе прозрачности банков и будем применять этот опыт на связанных рынках", - отметил Писарук.

По данным НБУ, в настоящее время в Украине деятельностью по обмену валют занимаются четыре небанковских учреждения почти через 1,850 тыс. структурных подразделений.