Чтобы подняться в рейтинге Doing Business, украинским властям нужно снизить временные и материальные затраты для контрактов бизнеса с регулирующими органами, а также максимально упростить процедуру уплаты налогов, считают опрошенные «Вестями» эксперты.

«Также необходимо снизить затраты времени и стоимость регистрации прав собственности, облегчить процесс получения разрешений на строительство. Помимо этого, нужно уменьшить расходы предприятий на разрешение коммерческих споров», — сказал нам директор по экономическому анализу и стратегическому планированию VTB Bank (Украина) Михаил Папанов.

Кроме того, серьезных изменений ждут в законодательстве об акционерных обществах и защите прав кредиторов. «Улучшения требуют такие критерии, как доступ к электросетям (сейчас Украина находиться на 185 месте в мире по этому показателю), легкость совершения внешнеторговых операций, защита прав миноритариев. Еще необходимо повышать доступность кредитов, а также эффективность механизма банкротства», — перечислил «Вестям» Папанов

Эксперты считают, что если власти развернут реформы во всех этих направлениях, то Украина продолжит расти в рейтинге Doing Business и после 2016 г. По прогнозу финансового аналитика инвестхолдинга «Финам» Тимура Нигматуллина, уже через 5 лет наша страна может оказаться выше 80 позиции в рейтинге. Еще более оптимистичный прогноз у главного финансового аналитика РА «Эксперт-Рейтинг» Виталия Шапрана, который видит Украину в ТОП-20 Doing Business.

Напомним, что в минувшую среду президент Петр Порошенко спрогнозировал повышение Украины в рейтинге Doing Business-2016 Всемирного банка минимум на 10 позиций. По его прикидкам мы должны занять 86 позицию из 189 в этом перечне стран. В тоже время глава государства отметил, что такой результат его не устраивает, и что после проведения местных выборов необходимо ускорить проведение реформ.

Рейтинг Doing Business отражает уровень комфорта предпринимательской среды в государстве для открытия и функционирования бизнеса.

Что имеем

Опрошенные «Вестями» эксперты соглашаются с президентом лишь в том, что пока правительство сделало очень мало для того, чтобы заметно улучшить климат для ведения бизнеса в нашей стране. Они напоминают об эффекте низкой базы. Михаил Папанов отметил, что ранее Украина находилась на довольно низких позициях Doing Business. Потому первые, даже самые простые изменения позволяют нам сейчас улучшить свой рейтинг.

Анонсированное Петром Порошенко «повышение» — это последствие упрощения налоговой системы и постепенного снижения налогового давления на бизнес. «Даже консервативный проект налоговой реформы от Министерства финансов содержит довольно рациональные предложения», — сказал Виталий Шапран.

Финансисты отмечают — основная проблема Украины в «пробуксовке» ключевых реформ. «Судебная реформа еще даже не началась, а налоговая реформа превратилась в политическую битву. К сожалению, нужно констатировать, что структурные проблемы пока еще висят над государством тяжким грузом», — сетует начальник отдела стратегического планирования UniCredit Bank Ukraine Егор Перелыгин.

Очень сложно сейчас институционным инвесторам, ведь им помимо верховенства права, нужна определенная стабильность финансовой системы и развитый местный рынок капитала (для деривативов, например). «Хеджирование рисков в Украине сегодня практически невозможно», — добавил Перелыгин. И заметил, что пока в стане не произойдет изменений в правовом поле и не начнется прозрачная борьба с коррупцией, украинский рынок не сможет заинтересовать иностранных инвесторов.

По словам Виталия Шапрана, пока в Украине не стало легче вести бизнес, однако не из-за зарегулированности рынков, а из-за непрекращающегося экономического кризиса. «Я вижу, что уровень зарегулированности вырос только в банковском секторе, в реальном секторе ситуация выглядит неплохо», — добавил он.

В тоже время чиновникам рекомендуют не зацикливаться на Doing Business. Президент Украинского общества финансовых аналитиков Юрий Прозоров, например, считает, что руководство нашей страны слишком много уделяет внимания «формальным местам в рейтинге Doing Business». В то время как инвесторы в первую очередь ориентируются на рейтинги инвестиционного уровня от большой тройки международных рейтинговых агентств — Standart&Poor’s, Fitch Ratings и Moody’s. «Главным успехом реформ было бы достижение Украиной инвестуровня «ВВВ» — через три года, а не 49 места в Doing Business через пять лет», — подчеркнул он. На текущий момент рейтинги нашей страны находятся на преддефолтных уровнях, рядом с уровнями «ССС».