Неделя после выборов станет самой спокойной для валютного рынка в октябре, считают банкиры. Финансисты ждут увеличения валютного предложения и серьезное укрепление гривни: как минимум на 85 копеек — до 22,0 грн./$, максимум — вообще до 21,30-21,50 грн./$.

Банкиры рассчитывают, что с понедельника начнут активнее продавать валюту все те, кто придержал ее в пятницу. 23 октября на межбанке особенно сильно ощущалась нехватка доллара, потому его курс снова подскочил.

«Рынок открылся котировками на уровне 22,40-22,60 грн./$, и уже в скором времени котировки сузились до 22.45-22,55 грн./$. Однако ближе к 11:00 на рынке наметилось укрепление доллара до 22,50-22,65 грн./$, в этом диапазоне и проходили торги до проведения валютного аукциона Нацбанком. Курс отсечения на аукционе составил 22,61 грн./$. Далее продолжился рост межбанка до 22,58-22,67 грн./$, а затем и к 22,65-22,85 грн./$», — рассказал «Вестям» директор департамента казначейства Пиреус Банка Игорь Якобчук.

Финансисты уверяют, что экспортеры в пятницу придерживали валюту не из-за конкретных опасений, а на всякий случай. «На рынке чувствовалась напряженность в преддверии выборов в местные советы», — подтвердила нам начальник отдела казначейских операций Forward Bank Анна Танцюра. Добавил нервозности и Нацбанк, который немного притормозил торги с утра.

«Начало торговой сессии характеризовалось низкой активностью банков, так как сегодня НБУ несколько задержал рассылку информации о допущенных к торгам заявках на покупку валюты, без которой банки не могли подсчитать свою торговую позицию», — объяснил «Вестям» начальник казначейства VTB Bank (Украина) Станислав Верхградский.

С понедельника напряжение на межбанке должно начать спадать. «Думаю, напряженность станет уменьшаться, и эта неделя пройдет на межбанке намного спокойнее. Те, кто медлил с валютными продажами, скорее всего, начнет их совершать», — сказал «Вестям» заместитель директора казначейства банка «Хрещатик» Эдуард Назаренко.

Прошедшие без эксцессов выборы смогут успокоить как экспортеров, так и население. «Одним из ключевых факторов, который будет оказывать влияние на курс на следующей неделе, будет информация о результатах выборов. При этом на настроения населения будут влиять не столько результаты голосования, сколько отсутствие форс-мажоров и стабильная обстановка. Однако в то же время мы ожидаем, укрепление гривны на межбанке, что повлечет за собой снижение котировок на наличном рынке», — уверен Станислав Верхградский.

Кроме того, в пользу снижения курса доллара должен сыграть и сезонный фактор — сезон уплаты налогов, который приходится на конец месяца. «На межбанке мы будем наблюдать рост предложения валюты в связи с бюджетным периодом: традиционно в последнюю неделю месяца компаниям необходима гривна для уплаты налогов. Предполагаю, что межбанк будет находиться в районе 22 грн./$. На наличном рынке к середине следующей недели курсы вернутся к своим традиционным значениям — 23,0-23,60 грн./$», — заверил «Вести» директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Верхградский также спрогнозировал финиш предстоящей недели на уровне 22,0 грн./$, а стартовать она, по его словам, должна с 22,50-22,80 грн./$. Однако он делает не такие оптимистические прогнозы для наличного курса:

Считаем, что в ближайшую неделю курс на наличном рынке будет находиться в диапазоне 23,50-24,50 грн./$

В тоже время есть и альтернативная торчка зрения — о более существенном удешевлении доллара. «Думаю, если на межбанке появится отложенное предложение и начнутся валютные распродажи под налоговый сезон, что гривна может укрепиться даже ниже 22,0 грн./$. Полагаю, к концу недели ее курс может просесть вообще до 21,30-21,50 грн./$. Не за раз, а поэтапно на протяжении недели», — подытожил Эдуард Назаренко.