Авиавласти РФ предложили украинской стороне не вводить запрет на воздушное пространство между Россией и Украиной с 25 октября.

Такое предложение было озвучено в Брюсселе на переговорах российской и украинской делегаций по проблемным вопросам воздушного сообщения, сказано в сообщении Росавиации.

В пресс-службе подчеркнули, что российская сторона предложила Киеву снять все действующие ограничения на прямое воздушное сообщение и на транзит для российских и украинских авиакомпаний.

В ведомстве отметили, что соглашение между правительствами России и Украины о воздушном сообщении, принятое 12 января 1994 года, «является международным договором, который имеет очевидный приоритет над санкционным украинским указом в отношении российских авиакомпаний».

«Вероятно, из-за отсутствия соответствующих полномочий украинская сторона не смогла по существу обсуждать указанные конструктивные предложения, а предложила взамен рассмотреть вопросы снятия взаимных ограничений исключительно на транзитные полеты», — говорится в сообщении.

В Росавиации добавили, что снятие ограничений на транзитные полеты не решит главного — «сохранения регулярного авиасообщения между городами России и Украины». Ведомство подчеркнуло, что «75% всего пассажиропотока на этих направлениях составляют граждане Украины».

Другие новости бизнеса

Пивоварский напомнил о закрытии неба между Украиной и Россией с 25 октября