Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) может выплатить вкладчикам неплатежеспособного Уникомбанка 33,228 млн грн из общего объема обязательств перед ними по данным отчетности на 15 октября в размере 35,639 млн грн, сообщили в пресс-службе ФГВФЛ.

Согласно сообщению, Фонд также приступил к поиску инвесторов для банка, которым он предлагает отчуждение всех или части активов и обязательств банка в пользу принимающего банка, создание и продажу им переходного банка с передачей ему активов и обязательств банка или продажу банка в целом, передает Интерфакс-Украина.

Кроме того, предусмотрена возможность отчуждения обязательств неплатежеспособного банка принимающему банку с возможностью выплаты премии принимающим банкам.

Документы от потенциальных инвесторов для участия в конкурсе ФГВФЛ принимаются до 2 ноября текущего года.

Как сообщалось, Нацбанк постановлением №704 от 15 октября отнес Уникомбанк к категории неплатежеспособных из-за полной потери ликвидности. Временная администрацию была введена в Уникомбанк сроком на три месяца - с 16 октября 2015 года по 15 января 2016 года.

К декабрю 2014 года Уникомбанк был зарегистрирован и работал в Донецке. Затем, в соответствии с требованиями законодательства, был перерегистрирован вне территории АТО – во Львове, однако значительная часть его активов и залогов осталась в Донецкой области.

Уникомбанк основан в 2002 году. На 1 января 2015 года у банка не было акционеров с существенным участием: девять акционеров-физических лиц владели 79,78% его акций, пять акционеров-юридических лиц - 20,22%. На середину августа крупнейшим ключевым участником банка по совокупному участию был Андрей Радкевич – 41,7521%.

Согласно данным Нацбанка Украины, на 1 июля 2015 года по размеру общих активов (1,703 млрд грн) Уникомбанк занимал 58-е место среди 127 действующих банков.