Украина и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) подписали кредитное соглашение на сумму $300 миллионов для финансирования закупок природного газа европейских поставщиков под текущий отопительный сезон. Об этом сообщили в пресс-службе ЕБРР.

Кредитное соглашение было подписано управляющим директором ЕБРР по энергетике и природным ресурсам Риккардо Пулити и председателем правления НАК «Нафтогаз Украины» Андреем Коболевым. В то же время, министр финансов Наталья Яресько и вице-президент ЕБРР Филипп Беннет подписали соглашение о государственной гарантии для этого кредита.

Одним из условий кредита  является выполнение программы корпоративной реструктуризации «Нафтогаза», включая набсовет, в состав которого должны войти квалифицированные независимые директора. Другие задачи - это внедрение функций внутреннего аудита, контроля над соблюдением этики и законодательства, противодействия коррупции и управления рисками; а также приведение структуры собственности и управления в соответствие с лучшей международной практикой. 

Напомним, в процессе согласования условий выделения займа возникла заминка,  поскольку глава Минэнергоугля Владимир Демчишин не соглашался с одним из условий ЕБРР - реформированием "Нафтогаза".