Хозяйственная деятельность новосозданного ПАО "Украинская зализныця", как ожидается, начнется с 1 декабря 2015 года, сообщил директор по реформированию, правовой и имущественной политике - член правления "Укрзализныци" Евгений Кравцов, передает Интерфакс-Украина.

Как отметил он в ходе пресс-конференции в Киеве в пятницу, до 20 октября 2015 года планируется открыть счета ПАО в банках, до 2 ноября – направить документы в Нацкомиссию по ценным бумагам и фондовому рынку для регистрации выпуска акций. В течение ноября планируются подготовительные работы к началу хозяйственной деятельности, а в декабре – ее начало и принятие имущества и обеспечение им филиалов, перевод работников.

Кравцов сообщил, что создание полноценной компании проходит в несколько этапов. Первый - 2016 год - подразумевает работу в формате единой компании, переходный этап к функциональной структуре, выделение функциональных вертикалей с руководителями, концентрация полномочий в центре, постепенную передачу управленческих функций железных дорог к центральному аппарату, сохранение планомерной работы железной дороги.

Второй этап -2016-2020 гг. - предусматривает переход правления к "холдинговому" характеру управления, централизацию функций по управлению грузовыми, пассажирскими перевозками, инфраструктурой и промышленными предприятиями в функциональных филиалах, постепенное снижение роли железных дорог к уровню региональных центров управления инфраструктурой, создание в каждой функциональной структуры филиалы финансовых, кадровых и технических служб для дальнейшего преобразования в отдельные компании.

Кравцов напомнил, что ПАО "Укрзализныця" зарегистрировано 21 октября. К настоящему времени на регистрацию в Единый государственный реестр юридических лиц и физических лиц-предпринимателей подан 21 филиал ПАО.

По словам Кравцова, в целом будет около 30 филиалов после некоторого укрупнения предприятий отрасли. На предстоящей неделе предполагается направить документы на регистрацию еще пяти филиалов.

ПАО "Украинская зализныця", 100% акций которого закрепляются в госсобственности, создано на базе Государственной администрации железнодорожного транспорта Украины "Укрзализныця", а также более 50 предприятий и учреждений железнодорожного транспорта общего пользования, которые реорганизовываются путем слияния. В перечень предприятий, на базе которых создано ПАО, входит шесть железных дорог, вагоноремонтные заводы, ж/д госпредприятия, проектно-изыскательские институты ж/д транспорта, ряд проектно-конструкторско-технологических бюро.

Активы Госадминистрации железнодорожного транспорта в рамках подготовки к корпоратизации оценены в 245 млрд грн без учета аннексированного Крыма и зоны проведения АТО.