Украинские банки ожидают возобновление кредитования в последующие 12 месяцев. Об этом свообщили в пресс-службе Национальный банк (НБУ) со ссылкой на результаты опроса банков по итогам третьего квартала.

Согласно опросу, банкиры ожидают улучшения качества и рост объемов кредитов субъектов хозяйствования. Так, доля банков, ожидающих уменьшения портфеля корпоративных кредитов, снизилась до 29% с 58% в конце июня. Его увеличение прогнозируют 45% опрошенных, на улучшение качества портфеля ожидают 39% банков (во втором квартале - 14%).

В то же время большинство банков все еще скептически настроено в отношении оживления розничного кредитования, но 40% респондентов рассчитывают на повышение качества кредитов физическим лицам в течение следующих 12 месяцев, тогда как кварталом ранее на это рассчитывали только 11% банков.

Кроме того, по мнению банков, первые сигналы предстоящего возобновления кредитования были заметны уже в третьем квартале, когда общий уровень одобрения кредитных заявок субъектов хозяйствования впервые вырос за последние два года. Прирост наблюдался по кредитам малым и средним предприятиям, краткосрочным кредитам и кредитам в национальной валюте.

НБУ проводил опрос среди кредитных менеджеров 51 банка. Ответы предоставили 48 банков, на которых приходится 85% общего объема активов банковской системы.