Несмотря на все усилия Нацбанка и резкое укрепление гривни в обед, по итогам валютных торгов 22 октября курс доллара откатился совсем немного — лишь на 10 копеек, до 22,40 грн/$ (после двухдневного роста на 85 копеек).

«Стартовал межбанк уровнями 22,30-22,45 грн/$, к 11:30 торги вышли на 22,20-22,45 грн/$. Несмотря на появление к началу сессии одного из крупных банков с покупкой, предложение валюты смогло погасить текущий спрос. К 12:00 курсовой диапазон был 22,250-22,350 грн/$, а уже к 13:00 значения находились в пределах 22,0-22,30 грн/$. Закрытие торгов произошло на уровне 21,20-21,40 грн/$», — обрисовала «Вестям» курсовое движение начальник отдела казначейских операций Forward Bank Анна Танцюра.

Валюты в четверг было не так много как в среду, потому достигнутое укрепление произошло не по чисто рыночным причинам.

«На фоне вчерашнего рекордного для октября значения продаж на межбанке, в четверг объем торгов можно назвать очень скромным. По состоянию на 16:30 он сократился по доллару в 1,7 раза в сравнении с аналогичным временным периодом среды. На торги поступил обычный «рабочий» объем ватного предложения. По нашим оценкам, сегодня на межбанк не было допущено 10-15% заявок от общего объема клиентской покупки», — рассказал «Вестям» начальник казначейства VTB Bank (Украина) Станислав Верхградский.

Согласно итоговому отчету НБУ, 22 октября состоялось 631 продажа доллара на общую сумму $470,23 млн. Для сравнения: вчера валютчики наторговали на $689,38 млн, а в минувший четверг — на 530,69 млн.

Переломил тенденцию с подорожанием доллара Нацбанк, который впервые за все время проведения своих валютных аукционов отказался принимать неконкурентные заявки. Отказался выкупить более половины предложенной ему валюты, пожертвовав ее рынку.

«Из-за того, что неконкурентных заявок (удовлетворяемых по среднему курсу НБУ) было очень много, а решение регулятора неожиданным для многих, после аукциона очень многим экспортерам пришлось выбрасывать доллар на открытый рынок. Как только выплеснулось это предложение, курсы резко просели — до 22,0 грн/$ и ниже. Я взял даже по 21,90 грн/$. Но только вот длился этот откат недолго, и импортеры сами сбили тренд на укрепление гривни. Они накинулись раскупать остатки с аукциона и на этом движении котировки докатились до 22,10-22,40 грн/$, были сделки даже по 22,60 грн/$», — отметил в разговоре с «Вестями» начальник управления дилинговых операций Райффайзен Банка Аваль Юрий Гриненко.

Из предложенных ему $34,60 млн, центробанк выкупил только $13,7 млн. Установил курс отсечения на уровне 22,3 грн/$ притом, что предложения банков находились в рамках 22,25-22,50 грн/$.

Нацбанковский ход с отказом от части валюты имел одну цель — остановить девальвацию гривни, и развернуть курс в обратную сторону.

«Отказ НБУ от неконкурентных заявок на аукционе — это реакция на вчерашние валютные колебания. И благодаря, в том числе, данной мере сегодня регулятору удалось скорректировать и направить курс в сторону укрепления», — заверил нас директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Что дальше

НБУ запросто может отменить неконкурентные заявки и в пятницу, считают финансисты. Цель — оставить на межбанке еще больше доллара, и подтолкнуть его курс еще ниже сегодняшнего 22,40 грн/$.

«Может быть, чиновники, таким образом, хоть немного отвадят от своих аукционов экспортеров, которые уже подсели на этот принцип продажи: поставил на регулятора неконкурентную заявку, которая удовлетворяется в любом случае по среднему курсу (он чаще всего выше среднего на межбанке) — и все. Можно быть спокойным за обязательную продажу», — отметил Юрий Гриненко.

Он на пятницу дал двойной прогноз: если Нацбанк снова откажется от неконкурентных заявок и спрос импортеров будет небольшим, то допускает откат до 22,0 грн/$, а если нет — движение в рамках 22,0-22,50 грн/$.

Скатывания к 22,0 грн/$ ждет и член правления Проминвестбанка Владислав Кравец. «Накануне выборов ситуацию на валютном рынке постараются максимально успокоить — поэтому наверняка сбалансируют межбанк», — отметил он «Вестям».

Более сдержанный прогноз дал Станислав Верхградский: «Ожидаем, что в пятницу безналичные торги откроются в диапазоне 22,0-22,40 грн./$, а к завершению котировки снизятся до 21,90-22,20 грн./$».

Самые оптимистические ожидания по традиции оказались у Олега Куринного — 21,50-22,0 грн./$.

Что с наличкой

Позитивные прогнозы финансисты дают и для наличного рынка. Обещают опускать валютные ценники в своих отделениях.

«В пятницу ожидаем снижение курса наличного доллара в кассах банков на 10-15 копеек», — сказал «Вестям» Станислав Верхградский. Сегодня банкиры ставили курс продажи валюты в рамках 23,50-24,40 грн/$, а выкупали ее у людей по 22,0-23,50 грн/$.

Не исключается также небольшое удешевление доллара и на черном рынке — еще на 5-10 копеек. И это притом со вчерашнего дня менялы опустили свои расценки на 25 копеек, а сегодня на протяжении суток — еще на 15. Еще утром дельцы отдавали бакс по 24,05 грн/$, а уже к вечеру — по 23,90 грн/$. Цену выкупа за день опустили с 23,90 грн/$ до 23,70 грн/$.

Интересно, что валютный спрос в четверг серьезно не упал. И финансисты обсуждали только одну версию снижения цен на черном рынке — политическую. Говорят, что на крупных барыг, которые держат этот бизнес в стране, надавили властьпредержащие.

По слухам, правильным людям позвонили не только из Нацбанка и Кабмина, но и из АП.

Посыл же у всех был один — «не запугивайте народ девальвацией перед голосованием, иначе облавы начнутся не на средних и мелких менял, а на крупных воротил с крупными запасами валюты». Угрозы подействовали.

Другие новости Украины: