Минэкономразвития сомневается в возможности досудебного урегулирования иска Украины к России в ВТО, заявил журналистам первый заместитель главы ведомства Алексей Лихачев, передает Интерфакс-Украина.

"Обоснованный он (иск - ред.) или необоснованный - в этом и будет предмет разбирательства суда. Мы, проведя некий экспресс-анализ, считаем, что действия наших регуляторов, проводящих лицензирование и вагонов и стрелочных переводов, оправданы", - сказал он.

Дальше, по словам Лихачева, необходимо внимательно ознакомиться с текстом иска, который был направлен в РФ украинской стороной, а также провести консультации с российскими профильными ведомствами и компаниями. Речь идет в первую очередь о Минтрансе и "Российских железных дорогах", уточнил первый замминистра.

"Возможно ли урегулирование досудебное или какие-то встречные меры? Как говорится, встречные меры на иски подавать неправильно - ответом на иск должно быть рассмотрение по существу. Я пока не очень верю в досудебное урегулирование этого вопроса", - заключил А.Лихачев.

Как сообщалось, Украина в среду подала в ВТО иск к Москве, касающийся ограничений поставок в Россию вагонов и стрелочных переводов. Как сообщал "Интерфаксу" директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ Максим Медведков, ведомство в настоящее время изучает поданный иск. "Мы этот иск сейчас изучаем и естественным образом ответим в рамках тех процедур, которые ВТО предусмотрены. У нас есть 10 дней для подготовки ответа с точки зрения проведения дальнейших консультаций по нему", - говорил М.Медведков.