Кабинет министров Украины на заседании в среду одобрил проект закона об отмене дополнительного импортного сбора с 1 января 2016 года, сообщила пресс-служба Министерства экономического развития и торговли со ссылкой на главу ведомства Айвараса Абромавичуса.

"Как мы и обещали бизнесу, с 1 января 2016 года временный импортный сбор в размере 5% и 10%, который помог нам стабилизировать платежный баланс государства, будет отменен", - сообщил министр, передает Интерфакс-Украина.

Законопроект "О признании утратившим силу закона "О мерах по стабилизации платежного баланса Украины в соответствии со статьей XII Генерального соглашения по тарифам и торговле 1994 года" будет внесен на рассмотрение Верховной Рады в ближайшее время.

По словам Абромавичуса, временный дополнительный импортный сбор был применен как один из инструментов для достижения макроэкономической стабилизации. В частности, благодаря введению этой вынужденной меры наблюдается улучшение состояния платежного баланса и смягчение последствий нестабильности внешних рынков для украинской экономики.

Как сообщалось, Украина 25 февраля 2015 года в связи с резким ухудшением платежного баланса ввела дополнительный импортный сбор на импорт, кроме критического, прописанный в принятом парламентом в конце 2014 года по предложению правительства законе "О стабилизации платежного баланса Украины".

Дополнительным импортным сбором по ставке 10% облагаются готовые пищевые продукты; продукты, жиры и масла животного и растительного происхождения; алкогольные и безалкогольные напитки; табак и его заменители; уксус; живые животные (товарные группы 1-24 по УКТВЭД). Под 5% сбор подпадают все остальные товары за исключением "жизненно важных", к которым парламент отнес большинство энергоносителей, а также некоторые медикаменты.

Предприниматели неоднократно призывали правительство отменить этот сбор.

Абромавичус ранее оценивал общий экономический эффект от введения дополнительного импортного сбора в сумму до $1 млрд за счет снижения объемов импорта.