Украинские застройщики стали больше строить квартир-студий и меньше элитного жилья. Как сообщили «Вестям» в City Development Solutions, за год доля студий в новостроях увеличилась вдвое, и в полтора сократился премиум-сегмент.

Как студио (квартиры с объединенной кухонной и жилой зонами) теперь позиционируют 1,2% предложения в объектах, которые начали продажу этой осенью. Еще год назад к ним относили 0,6% квартир. Большая же часть предложения — однокомнатные квартиры, их 49%, двушек — 34%, трехкомнатных — 16%. «Застройщики прореагировали на текущий спрос. Основной запрос бюджетного сегмента приходится как раз на квартиры с минимальной площадью до 30 метров — однокомнатные и квартиры-студио. И эта тенденция усиливается. Появление квартир-студио площадью от 18 до 28 квадратов позволяет покупателю эконом-жилья уложиться в 350-450 тыс. грн», — прокомментировала «Вестям» тенденцию директор по маркетингу City Development Solutions Алла Куценко.

Фото: urdesign.it

В третьем квартале 2015 г. открыли продажи семь жилых комплексов: «Воздухофлотский квартал», «Шевченковский», Delmar, «Галактика», «Варшавский микрорайон», «Верховина» и ЖК по ул. Армянской, 6а. Пять из них на правом берегу, два на левом. Общий объем нового предложения — 2,7 тыс. квартир. Диапазон цен в новых проектах на правом берегу на момент открытия продаж от 11,9 тыс. грн. до 14,7 тыс.грн/кв.м. в комплексах эконом-класса, и 16,8-21 тыс.грн/кв.м. в бизнес-классе. На левом берегу новые проекты предлагаются от 13,1 тыс.грн. до 18,5 тыс.грн/кв.м. 63,4% предложения представляют жилье эконом- и комфорт-класса, остальное — бизнес-класс. И почти во всех новых проектах есть студио.

Интересно, что самая маленькая студия среди новичков нашлась как раз в бизнес-классе, в Delmar (возобновление проекта, остановленного бывшим застройщиком «Сантана» в 2007 году). На каждом этаже — несколько студий, от 27 до 37 кв.метров. «Цена квадрата в комплексе от 1100 до 1700 долларов, самые дорогие квадраты — в студиях», — сообщили в отделе продаж. То есть, самая маленькая студия в комплексе в состоянии «от строителей» стоит около 46 тыс.у.е. или 1 млн 12 тыс.грн.

«Воздухофлотский квартал» студии предлагает от 30,6 до 39 квадратов. «Самой маленькой площадью — на первом этаже, всего на каждом этаже по две студии. Спрос есть. Чаще берут те, кто желает спасти средства или с тем, чтобы дальше сдавать в аренду. Но полноценные однокомнатные даже дешевле: самая дешевая однушка от 712 тыс.грн, студия — от 800 тыс.грн. Цена квадрата в студиях от 20,1 тыс.грн, в однокомнатных — от 17,3 тыс.грн. Поясняется это планирочными решениями. Окна студий выходят во двор, а однокомнатных — на улицу», — рассказала нам менеджер отдела продажи Александра.

В «Варшавском микрорайоне» минимальная площадь студий — 35 квадратов. Студии расположены с 15 по 25 этаж, цена квадрата 13,5-14,5 тыс. грн, в зависимости от вида из окна и этажа, то есть студию можно приобрести от 472 тыс.грн. «Чаще покупают все же для себя. Прошло время гигантских планировок. При выборе классическая однокомнатная или студия играет роль стиль жизни, для кого-то полноценная кухня и ни к чему. Очень хорошо продаются так называемые односпальневые квартиры — с большой кухней-гостиной и маленькой, до 15 квадратов, спальной комнатой. Их площадь 40-43 квадрата», — рассказала менеджер отдела продаж Ольга.

В Укрбуд сообщили, что в новеньком проекте «Верховина» как раз нет студийных планировок. «Для наших граждан формат кухня на искусственном освещении плюс гостиная — непривычен, поэтому сейчас мы отказались от таких планировок», — отметили в отделе продаж. Неплохо подобные свободные планировки шли там, где позволяла площадь и инсоляция. «В Артемиде у нас почти все квартиры, независимо от площадей, были со студийными планировками, в Подол-граде есть кухня-столовая плюс спальня, в ЖК Авангард — полустудия площадью 61,3 кв.м. Но общая тенденция — уменьшение площади, запрос на 1-комнатные идет до 40 кв.м., и это в нынешних условиях первое жилье для молодой семьи с детьми. Здесь предложение с открытой планировкой не найдет понимания у людей, которым надо уложить спать маленького ребенка и иметь возможность посидеть-поговорить на кухне», — пояснила менеджер отдела продажи Юлия.

Фото: kvartirastudio.ru

Всего с начала года в столице открылись продажи в 19 новых объектах с совокупным предложением 7,2 тысяч квартир. Общий объем предложения первичного рынка по состоянию на сентябрь 2015 года составил около 38,3 тысяч квартир, а количество жилых комплексов с активными продажами достигло 199 объектов, сообщили в CDS. На квартиры бюджетного сегмента (эконом и комфорт) приходится 74%, на престижный (бизнес и премиум) — 26%. Еще одна интересная тенденция — за год доля премиум-сегмента сократилась с 6% до 4%.