Министерство экономического развития и торговли Украины прогнозирует сокращение производственного сектора экономики в 2015 году на 11,8% - 12,8%, хотя в январе-сентябре падение составило 14,6%. Соответствующее данные содержатся в прогнозе, опубликованном на сайте Минэкономразвития, передает Униан.

При этом в министерстве отметили, что более половины общего падения производственного сектора в 2015 году является прямым следствием военных действий на востоке страны.

Согласно прогнозу, в ІV квартале текущего года ожидается замедление падения как производственного сектора, так и ВВП в целом благодаря макрофинансовой стабилизации, возобновлению экономической активности на востоке Украины и наращиванию экспорта сельскохозяйственной продукции.

Как сообщалось, Министерство экономического развития и торговли ожидает роста ВВП Украины в результате достижения макрофинансовой стабилизации уже в IV квартале текущего года.

По оценкам Минэкономразвития, падение украинского ВВП по итогам первого полугодия 2015 года составило 15,9%. Вместе с тем, в министерстве отмечают, что во втором квартале в стране впервые с конца 2013 года было зафиксировано улучшение динамики ВВП. Согласно оперативной оценке Госстата, во 2 квартале объем украинского ВВП сократился на 14,7% (против сокращения на 17,2% в первом квартале года). При этом по сравнению с предыдущим кварталом ВВП Украины снизился всего на 0,9%, в то время как в первом квартале ВВП "просел" на 5,3%.

Кабинет министров рассматривает три сценария развития экономики Украины в 2015 году, согласно которым падение ВВП страны ожидается на уровне от 11,9% до 5,5%.