С 23 октября Нацбанк разрешил конвертировать наличную валюту в неограниченном объеме. Об этом говорится в постановлении НБУ №718, опубликованном на официальном сайте регулятора.

В нем отмечается, что на такие случаи больше не распространяется ограничение в 300 тыс. грн. «Когда людям нужно было конвертировать в гривну крупные суммы инвалюты, банки ограничивали эти операции сумой в 300 тыс. грн.  С завтрашнего дня эти ограничения снимаются. В гривну можно будет конвертировать любую сумму в валюте. Цель — увеличить объемы сдаваемой в кассы СКВ», — объяснил «Вестям» ситуацию советник председателя правления Евробанка Василий Невмержицкий.

Готовятся к приватизаии

Также вышеупомянутым постановлением отменяется несколько валютных ограничений для бизнеса. Компаниям разрешили не продавать на межбанке валюту, которая поступает в рамках соглашений между Украиной и Евросоюзом (об участии нашей страны в международных программах ЕС). Также позволяется не конвертировать СКВ, которая заходит под приватизацию.

«Власти готовятся к приватизации, и хорошо, что делают это заранее, а не в разгар продаж. Если иностранные инвесторы будут знать, что не обязаны конвертировать заводимые в Украину под конкурсы средства (брать на себя валютные риски), то станут охотнее участвовать в аукционах нашего Фонда госимущества. А чем больше будет претендентов на наши объекты, тем по более справедливой цене они будут проданы. Госбюджет получить больше поступлений», — отметил в разговоре с «Вестями» член правления Проминвестбанка Владислав Кравец.

Мобильщикам устранили проблемы

Также постановлением №718 телекоммуникационным компаниям позволяется покупать валюту даже при наличии встречных обязательств. «Раньше у мобильных операторов возникали сложности с получением разрешением на покупку доллара на межбанке. Чиновники не понимали, почему мобильщикам нужно делать однотипные платежи в пользу одних и тех же компаний, в то время как эти же иностранные компании отправляют на украинских партнеров похожие суммы. Но в итоге проблема была устранена, и теперь не должно возникать сложностей с оплатой роуминга и других услуг», — объяснил Василий Невмержицкий.