После двухдневного роста, курс доллара начали раскачивать. 22 октября межбанк стартовал с небольшого подорожания (валюта прибавила 10 копеек), после чего котировки стали хаотично двигаться.

«Открывались безналичные торги в рамках 22,40-22,60 грн/$, но довольно быстро курс упал до 22,20-22,30 грн/$, а ближе к полудню уже подрос — до 22,30-22,40 грн/$», — рассказал «Вестям» начальник казначейства UniCredit Bank Руслан Кравченко.

Банкир считает, что рост курса доллара на межбанке сегодня был обусловлен, по большей степени, временным «перекосом» рынка в сторону спроса. «Также на цену доллара на межбанке повлияла отмена Нацбанком неконкурентных заявок на сегодняшнем валютном аукционе», — говорит он.

22 октября во время своего аукциона Национальный банк установил курс отсечения на уровне 22,30 грн/$.

Глобально же эксперты объясняют происходящее на этой неделе подорожание доллара сокращением поступлений на счета украинских экспортеров. «Если перейти к фундаментальным причинам этого процесса, то поступления валюты от экспорта в 2015 г. значительно сократились. При этом очередной транш от Международного валютного фонда еще не поступил на счета правительства. Еще сюда нужно прибавить негативный инвестклимат в стране», — сказал «Вестям» директор общественной организации «Европейский аналитический центр» Василий Голян.

Впрочем, несмотря на это, банкиры настраиваются на укрепление гривни. «До конца сегодняшних торгов доллар может откатиться ниже 22,00 грн/$», — прогнозирует Руслан Кравченко.

На черном рынке откат

В четверг банки отыгрывают межбанковское подорожание доллара на наличном рынке. Сегодня минимальный курс выкупа валюты у населения вырос сразу 30 копеек — до 22,00 грн/$, а максимальный — на 20 копеек (до 23,50 грн/$).

Резко подскочили в банковских отделениях курсы продажи: нижняя планка неожиданно выросла на 20 копеек (до 23,50 грн/$), а верхняя — вообще на 40 копеек (до 24,40 грн/$)

Удивительное спокойствие сегодня воцарилось на черном рынке. Похоже, люди перестали истерично скупать доллар у менял. Со вчерашнего вечера цена просела с 24,30 грн/$ до 24,05 грн/$, но немного (10 копеек) подросла на выкупе бакса у людей — с 23,80 грн/$ до 23,90 грн/$.